昨日は、久しぶりにお料理教室に参加してきましたルンルン

前記事探したら、最後に行ったの2月だったアセアセ
最近、お仕事お休みできなくて
なかなか参加できなかったんだけど
11月はクリスマスっぽいメニューになるので
参加したかったの音符

久しぶりに先生にお会いして
元気そうで良かったですラブラブ

今回のメニュー
ナイフとフォーク コンソメスープ
ナイフとフォーク前菜
ナイフとフォークトマトのサラダ
ナイフとフォークチキンのパイ
ナイフとフォークワインゼリー
ナイフとフォークロールパン


参加人数は7人。
多すぎず少な過ぎずちょうどいい音符

ナイフとフォークコンソメスープ
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市販の素をつかってるんですが、
それもその辺に売ってるのではなくて
なんだか高価そうなものでした。
いつもウチで使ってるのとは全然味が違って
美味しかったです。
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星型に抜いた人参ときゅうりが可愛いんだけど
沈んじゃって残念タラー


ナイフとフォーク前菜
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きゅうりは、少し掘って窪みを作って
キャビアもどきの黒い魚卵が…笑
プチトマトは十字に切り込みを入れて
割れ目にマヨネーズを、、
甘エビは先生がもろみに一晩漬け込んでくれたものものです。


ナイフとフォークトマトのサラダ
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ブロッコリーは熱湯にくぐらせ(1分弱)
後は余熱、、、
硬いって思う方もいるかもしれないけど
歯ごたえもブロッコリーの味も抜群に美味しく仕上がります。
トマトは切っただけ。
ゆで卵の黄身を裏ごしして色味にかけてます。
油、酢、塩、コショウでオーソドックスなドレッシングで食べました。


ナイフとフォークチキンのパイ
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ポットパイです。
私、今回はこれ中心に作業してました。
割とやる事多くて
作業途中の写真は撮れなかったんですけど。笑

今回もホワイトソース係。
ちゃんとバターをお鍋で熱して、
そこに小麦粉を入れていため、
牛乳を少しずつ加えて…という
これまたオーソドックスな作り方で。

鳥もも肉と玉ねぎ、人参を炒め
そこにコンソメスープスープを入れて炒め煮しています。

ホワイトソースと合わせて器に盛り
器の淵に卵白を塗ってパイシートをかぶせてくっつけてオーブンで焼きます。

余ったパイシートお花を作って焼いて
パイの上に飾ってみました。
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別オーブンなので色がちがいますが
これ一つで華やかになりますね赤薔薇


ナイフとフォークワインゼリー
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デザートはお安いテーブルワインを使ったそうです。
お砂糖とお水、レモン汁を加えて一煮立ち。
ゼラチンで固めてます。

普通に美味しいゼリーでしたルンルン


テーブルセッティングはクリスマスクリスマスツリー
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ペーパーナプキンのサンタさん
今年も登場
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お料理出来上がって並べると豪華ですキラキラ
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久しぶりの教室。
楽しく参加させてもらいましたグリーンハート
美味しかったです。
ご馳走さまでした照れ