昨日は、久しぶりにお料理教室に参加してきました
前記事探したら、最後に行ったの2月だった
最近、お仕事お休みできなくて
なかなか参加できなかったんだけど
11月はクリスマスっぽいメニューになるので
参加したかったの
久しぶりに先生にお会いして
元気そうで良かったです
今回のメニュー
コンソメスープ
前菜
トマトのサラダ
チキンのパイ
ワインゼリー
ロールパン
参加人数は7人。
多すぎず少な過ぎずちょうどいい
コンソメスープ
それもその辺に売ってるのではなくて
なんだか高価そうなものでした。
いつもウチで使ってるのとは全然味が違って
美味しかったです。
沈んじゃって残念
前菜
キャビアもどきの黒い魚卵が…笑
プチトマトは十字に切り込みを入れて
割れ目にマヨネーズを、、
甘エビは先生がもろみに一晩漬け込んでくれたものものです。
トマトのサラダ
後は余熱、、、
硬いって思う方もいるかもしれないけど
歯ごたえもブロッコリーの味も抜群に美味しく仕上がります。
トマトは切っただけ。
ゆで卵の黄身を裏ごしして色味にかけてます。
油、酢、塩、コショウでオーソドックスなドレッシングで食べました。
チキンのパイ
私、今回はこれ中心に作業してました。
割とやる事多くて
作業途中の写真は撮れなかったんですけど。笑
今回もホワイトソース係。
ちゃんとバターをお鍋で熱して、
そこに小麦粉を入れていため、
牛乳を少しずつ加えて…という
これまたオーソドックスな作り方で。
鳥もも肉と玉ねぎ、人参を炒め
そこにコンソメスープスープを入れて炒め煮しています。
ホワイトソースと合わせて器に盛り
器の淵に卵白を塗ってパイシートをかぶせてくっつけてオーブンで焼きます。
余ったパイシートお花を作って焼いて
パイの上に飾ってみました。
これ一つで華やかになりますね
ゼラチンで固めてます。
普通に美味しいゼリーでした
テーブルセッティングはクリスマス
今年も登場
久しぶりの教室。
楽しく参加させてもらいました
美味しかったです。
ご馳走さまでした