今年の春にテレビで見て
欲しいなぁ、、と思ってた
アイリスオーヤマの
「ヨーグルトメーカープレミアム」
お家でヨーグルトが作れちゃうって電化製品です。
牛乳パックに入ったまま調理可能。
牛乳に市販のヨーグルトを入れてセットするだけでヨーグルトが作れるというものです。
1℃刻みの温度設定、タイマー付き、
温度は25℃〜65℃と幅広く、
低い温度で発酵するカスピ海ヨーグルトから
高い温度でなければ発酵できないR1ヨーグルトも
家で作れちゃうというから
これは欲しい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
その放送後、
欲しいと思って調べてみたら、
大ヒット商品で品薄になってどこにも無いと聞いて
諦めて数ヶ月。
ぷらっと行ったホームセンターで見つけた![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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しかも、広告の品となっていて
通常価格より1000円位安くなってたので
即買い![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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ヨーグルトの他にも
塩麹や醤油麹、
乾燥大豆+米麹+塩で西京味噌
ごはん+乾燥米麹で簡単甘酒、
乾燥大豆+市販の納豆少しで納豆
発酵食品が作れちゃうそうなんです。
今流行りの甘酒、作ってみようかな?
甘酒苦手なんだけど、、、
付属品は、800ccの容器、水切りカップ、牛乳パック用蓋、計量スプーン
とりあえず作ってみます。
計量スプーンは熱湯消毒しておきます。
(煮沸じゃなくて熱湯をかけるだけ)
飲むヨーグルトでも食べるタイプのでも
どちらでも良いそうですが、
混ざりやすい飲むヨーグルトを使います。
ぬるくなったのを使うと良いらしいです。
1Lの牛乳パックをそのまま使うので
種の分100mlを減らします。
お砂糖もこのタイミングで入れて
付属のスプーンで混ぜ混ぜ。。
(42℃で12時間という設定でもやってみましたが
酸味が強いのができました)
付属の800mlの容器を使って作っても良いんだけど、牛乳パックのまま作って、
出来たものを瓶に移して家族で食べています![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
面倒くさがりな私にもこれなら続けられそうです。笑
今年受験生の兄ちゃんの健康管理のために
この秋からは家族でR1ヨーグルトを毎日…と考えてみたけど、買ったらいくらかかるんだ??
と悩んでいたんですが、
牛乳1パック1本とR1ヨーグルト1本で4人で2日は食べられます。
市販されているものと同じレベルの効果は期待していませんが、毎日の家族分の市販品はとっても買えないので、これでやってみることにします。
本体は消費税入っても4000円ちょっとでした。
良い買い物だったと思います![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
とりあえず、ヨーグルト毎日生活
習慣づけしたいと思います。
この冬、インフルエンザに勝てるといいな![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)