今年の春にテレビで見て
欲しいなぁ、、と思ってた
アイリスオーヤマの
「ヨーグルトメーカープレミアム」

お家でヨーグルトが作れちゃうって電化製品です。

牛乳パックに入ったまま調理可能。
牛乳に市販のヨーグルトを入れてセットするだけでヨーグルトが作れるというものです。
1℃刻みの温度設定、タイマー付き、
温度は25℃〜65℃と幅広く、
低い温度で発酵するカスピ海ヨーグルトから
高い温度でなければ発酵できないR1ヨーグルトも
家で作れちゃうというから
これは欲しい!!


その放送後、
欲しいと思って調べてみたら、
大ヒット商品で品薄になってどこにも無いと聞いて
諦めて数ヶ月。

ぷらっと行ったホームセンターで見つけた!!
しかも、広告の品となっていて
通常価格より1000円位安くなってたので
即買い!!

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ヨーグルトの他にも
塩麹や醤油麹、
乾燥大豆+米麹+塩で西京味噌
ごはん+乾燥米麹で簡単甘酒、
乾燥大豆+市販の納豆少しで納豆

発酵食品が作れちゃうそうなんです。
今流行りの甘酒、作ってみようかな?
甘酒苦手なんだけど、、、


付属品は、800ccの容器、水切りカップ、牛乳パック用蓋、計量スプーン
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水切りカップを使ってギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)も作れます。
そして、そのギリシャヨーグルトを使ってクリームチーズも作れちゃうとか!!



とりあえず作ってみます。
計量スプーンは熱湯消毒しておきます。
(煮沸じゃなくて熱湯をかけるだけ)
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子供達が少し甘い方が良いと言うので
グラニュー糖を10gほど足します。

用意するのは
牛乳1パックと元になる種(生きた菌の入ったヨーグルト)
飲むヨーグルトでも食べるタイプのでも
どちらでも良いそうですが、
混ざりやすい飲むヨーグルトを使います。
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(写真撮ってから、結構日にち経ってしまったので
日付隠してます、、、)

牛乳は数時間前から冷蔵庫から出しておいて
ぬるくなったのを使うと良いらしいです。

1Lの牛乳パックをそのまま使うので
種の分100mlを減らします。
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R1ヨーグルトを投入。
お砂糖もこのタイミングで入れて
付属のスプーンで混ぜ混ぜ。。
{8989DB6B-DADD-4CF1-8682-3024E329CF4B}

付属の蓋をして
{3DA5860A-A3CF-4F55-BFF7-10CE797AFE8E}


41℃
{2446881C-9F1C-441E-822A-8674C58F12B1}

8時間
{BF23B7B7-1EFF-48B0-93EB-0517B82EF0AB}



更に蓋をしてスタートルンルン
{4A033D89-393B-420C-8E51-220A45984A6A}


8時間後
{3D42BCB7-B23F-4A63-8980-2C25405A045C}
出来てますーキラキラ
(42℃で12時間という設定でもやってみましたが
酸味が強いのができました)


付属の800mlの容器を使って作っても良いんだけど、牛乳パックのまま作って、
出来たものを瓶に移して家族で食べていますブルーハート
面倒くさがりな私にもこれなら続けられそうです。笑


今年受験生の兄ちゃんの健康管理のために
この秋からは家族でR1ヨーグルトを毎日…と考えてみたけど、買ったらいくらかかるんだ??
と悩んでいたんですが、
牛乳1パック1本とR1ヨーグルト1本で4人で2日は食べられます。

市販されているものと同じレベルの効果は期待していませんが、毎日の家族分の市販品はとっても買えないので、これでやってみることにします。



本体は消費税入っても4000円ちょっとでした。
良い買い物だったと思いますルンルン
とりあえず、ヨーグルト毎日生活
習慣づけしたいと思います。

この冬、インフルエンザに勝てるといいなキラキラ