一昨日は、お料理教室に参加してきました
先月は、用事と重なって参加出来なかったので
2ヶ月ぶりです。
毎月第3水曜日がお教室の日なのですが、
来月は、終業式の前日で多分小学校の給食ナシで早帰りの日で無理、、
再来月は、始業式の次の日で、給食始まってないと思われるので無理…
またしばらく参加出来なくなります。
新しいメンバーさんとの会話も弾むようになってきたので、しばらく参加出来ないのは残念
今回のメニューは、ちょっと早いけどクリスマスっぽく
巨峰の水晶和え
生ハムとブラックオリーブのサラダ
きのこパイ
ブロッコリーのパルメザン焼き
ハニーアップルのクレープ
最近は参加人数が減ったので
なかなか忙しいです。
巨峰の水晶和え
皮を剥いた巨峰の上に
大根おろしに少しの砂糖とレモン汁、
巨峰の皮で色を付けたモノです。
大根おろしとブドウ
ドキドキしながら食べてみましたが
一緒に食べると美味でした
初めて見る、素敵な前菜です。
生ハムとブラックオリーブのサラダ
いろんな野菜がモリモリに盛られて
見えないけどブラックオリーブのスライス
生ハム、セミドライトマトオイル漬けを千切りにしたものがのっています。
バルサミコドレッシングで頂きました
さっぱりと野菜をたくさん食べられました
葉っぱ山盛り幸せー
きのこパイ
きのこたっぷり&ホワイトソースが入ってます。
中の写真撮ってない…
本シメジ、舞茸、マッシュルーム、しいたけ
たくさんのきのこを
バターと白ワイン、塩胡椒で味付けしています。
ホワイトソースは、お鍋で基本的な作り方で作りました。
私、ホワイトソース係。
家では全行程電子レンジで作るので
久しぶりにお鍋にバター入れて、小麦粉炒めて、、牛乳を少しずつ加えて…という作り方でやりました。
学校でホワイトソースの試験あったなぁ…とか
思い出して懐かしくなりました。
ホワイトソースは、塩胡椒と粉チーズを入れて味付け。
炒めたきのこと合わせて器に盛り、
その上にパイシートで蓋をするように貼り付けて オーブンで焼いてます。
ポットパイですね
美味しく出来上がりましたー
ブロッコリーのパルメザン焼き
きのこパイの横に添えられました。
ブロッコリーにざっと熱湯をかけ
穂先?に溶き卵を塗り、パルメザンチーズを
付けてオーブンで焼いてます。
これが、めちゃめちゃ美味しかったです
ブロッコリーの歯応え良し、
ほんのりパルメザンチーズ良し、
これは家でも作りたい
ハニーアップルのクレープ
りんご1個
バター大さじ2
砂糖大さじ1
レモン汁小さじ1
はちみつ大さじ2
りんごは、芯を取りスライスして
熱したフライパンにバターを溶かして
バターが馴染む程度に炒めます。
そこへ、砂糖、レモン汁、はちみつを加えて混ぜ
弱火にして蓋をし、りんごが柔らかくなるまで煮ています。
クレープ生地は、
薄力粉1カップ
砂糖大さじ1
卵1個
牛乳300ml
私は、きのこパイの後にクレープ生地を一枚一枚
地味に焼いていました。
私が焼くのは、とってもキレイに焼ける
とみんなに褒められて、上機嫌で作業してました
テーブルセッティングもクリスマス仕様
おつまみにも良さそうです
今回も楽しく、美味しく参加させてもらいました