一昨日は、お料理教室に参加してきましたルンルン

先月は、用事と重なって参加出来なかったので
2ヶ月ぶりです。

毎月第3水曜日がお教室の日なのですが、
来月は、終業式の前日で多分小学校の給食ナシで早帰りの日で無理、、
再来月は、始業式の次の日で、給食始まってないと思われるので無理…
またしばらく参加出来なくなります。

新しいメンバーさんとの会話も弾むようになってきたので、しばらく参加出来ないのは残念タラー



今回のメニューは、ちょっと早いけどクリスマスっぽくクリスマスツリー

  巨峰の水晶和え
  生ハムとブラックオリーブのサラダ
  きのこパイ
  ブロッコリーのパルメザン焼き
  ハニーアップルのクレープ



最近は参加人数が減ったので
なかなか忙しいです。


  巨峰の水晶和え
{57EF5D57-6E3F-4D3A-AE7E-5E3D873AD682}
ワイングラスにオシャレに盛られたのは
皮を剥いた巨峰の上に
大根おろしに少しの砂糖とレモン汁、
巨峰の皮で色を付けたモノです。

大根おろしとブドウ!?
ドキドキしながら食べてみましたが
一緒に食べると美味でしたキラキラ
初めて見る、素敵な前菜です。



  生ハムとブラックオリーブのサラダ
{AB254E27-0E11-484D-BB36-AE209FFA1169}
サラダ菜、サニーレタス、トレヴィス他
いろんな野菜がモリモリに盛られて
見えないけどブラックオリーブのスライス
生ハム、セミドライトマトオイル漬けを千切りにしたものがのっています。
バルサミコドレッシングで頂きました音符

さっぱりと野菜をたくさん食べられましたキラキラ
葉っぱ山盛り幸せーラブ




  きのこパイ
{DF88A16B-9FE5-4EAE-8FA2-BD2BF249DA80}
器の中には、
きのこたっぷり&ホワイトソースが入ってます。
中の写真撮ってない…タラー
本シメジ、舞茸、マッシュルーム、しいたけ
たくさんのきのこを
バターと白ワイン、塩胡椒で味付けしています。

ホワイトソースは、お鍋で基本的な作り方で作りました。
私、ホワイトソース係。
家では全行程電子レンジで作るので
久しぶりにお鍋にバター入れて、小麦粉炒めて、、牛乳を少しずつ加えて…という作り方でやりました。
学校でホワイトソースの試験あったなぁ…とか
思い出して懐かしくなりました。

ホワイトソースは、塩胡椒と粉チーズを入れて味付け。
炒めたきのこと合わせて器に盛り、
その上にパイシートで蓋をするように貼り付けて オーブンで焼いてます。

ポットパイですねピンクハート
美味しく出来上がりましたールンルン



   ブロッコリーのパルメザン焼き
{E5E18AF5-E77B-4E07-90EF-F26648057AAB}

きのこパイの横に添えられました。
ブロッコリーにざっと熱湯をかけ
穂先?に溶き卵を塗り、パルメザンチーズを
付けてオーブンで焼いてます。

これが、めちゃめちゃ美味しかったです!!
ブロッコリーの歯応え良し、
ほんのりパルメザンチーズ良し、
これは家でも作りたいピンクハート

 
  ハニーアップルのクレープ
{817BE3A9-B9E0-4A47-A211-92984F2F2BD9}
りんご1個
バター大さじ2
砂糖大さじ1
レモン汁小さじ1
はちみつ大さじ2

りんごは、芯を取りスライスして
熱したフライパンにバターを溶かして
バターが馴染む程度に炒めます。
そこへ、砂糖、レモン汁、はちみつを加えて混ぜ
弱火にして蓋をし、りんごが柔らかくなるまで煮ています。


クレープ生地は、
薄力粉1カップ
砂糖大さじ1
卵1個
牛乳300ml

私は、きのこパイの後にクレープ生地を一枚一枚
地味に焼いていました。

私が焼くのは、とってもキレイに焼けるキラキラ
とみんなに褒められて、上機嫌で作業してました照れ




テーブルセッティングもクリスマス仕様
{758317FE-7C92-446E-8746-DC3FA2A74CD8}

{F2B5CE00-6302-486C-AA43-7749B8588820}

今年もサンタさんのナフキンカバー登場サンタ
{290F545F-7C32-4C38-BD38-0DEF0FE71701}




全体的に
{551DEB44-1B6B-409D-AF8D-C7E3CC6F09B8}

{6A1C6431-083F-4FEA-BD90-CE4FC7CAEAAA}



余ったパイ生地は、まとめて伸ばしてパルメザンチーズをフリフリ、、折りたたんでまた伸ばしてパルメザンチーズフリフリ、2回繰り返して切り分け、ねじねじして溶き卵を塗って焼きました、
{2CE702B4-B009-43BB-8417-95AD6A245D7A}
チーズパイ。
おつまみにも良さそうですルンルン



今回も楽しく、美味しく参加させてもらいましたルンルン