秋晴れの気持ちのイイ月曜日
先週の雨、結局は遠足中止になった金曜日だけで
長引くことはありませんでした。
連休の合間、超久しぶりに
お料理教室に参加してきました。
先生の体調不良で長い事お休みだったお料理教室。
再開のお知らせを頂いてからも
私が忙しくて参加出来ず…
今回、ちょっと時間が合ったので
参加する事が出来ました
今回のメニュー
おこげのあんかけ
中華風サラダ
オウロンジーピン
じゃがいもとメンマのあえもの
かぼちゃのグラッセ
先生や栄養士さんとも
「お久しぶりですー」とご挨拶。
お料理教室はいつものお友達と参加。
長い事お休みしてたら、
「初めまして」の方も何名かいらっしゃってまして、ちょっと緊張
おこげのあんかけ
エビやイカ、たけのこ、干し椎茸を炒めて
中華スープで味付けしてあんかけにしてかけただけ〜。
さすが油。ボリュームありました。笑
中華風サラダ
茹でたチンゲン菜は千切りに。
豆もやしもっとさっと茹でて、
白滝も茹でて臭みととってから食べやすい長さに切ります。
白だし、酢、みりん、薄口醤油、ごま油、一味少々で和えて出来上りの
さっぱりサラダ。
今、野菜高くてサラダに悩むけど
これなら良いかもねー
オウロンジーピン
「何?それ??」となりましたが
鳥もも肉のひき肉も、レンコンをすりおろしたものを合わせ、卵白と片栗粉を合わせて練ってお団子にして蒸してから、焼いてます。
味付けは、練る段階で塩と胡椒、お酒が入ってます。
今回、私はコレ担当でした。
じゃがいもとメンマのあえもの
瓶詰めのメンマ(桃◯のや◯らぎ使用)
を合わせただけの、簡単手抜きで出来た一品!
それがなかなか美味しくて、
おつまみに良さそうです。
かぼちゃのグラッセ
ほんのりワイン香る、大人のかぼちゃになってました。
とっても立派なかぼちゃで、食べ応えあり過ぎー
お料理の全体写真
おこげにご飯、そこにかぼちゃなので
凄いボリュームでした。
お料理教室、やっぱり楽しい
また来月も行けるといいなぁ〜