秋晴れの気持ちのイイ月曜日キラキラ

先週の雨、結局は遠足中止になった金曜日だけで
長引くことはありませんでした。
 
連休の合間、超久しぶりに
お料理教室に参加してきました。
 
先生の体調不良で長い事お休みだったお料理教室。
再開のお知らせを頂いてからも
私が忙しくて参加出来ず…タラー
今回、ちょっと時間が合ったので
参加する事が出来ましたルンルン
 
 
今回のメニュー
 おこげのあんかけ
 中華風サラダ
 オウロンジーピン
 じゃがいもとメンマのあえもの
 かぼちゃのグラッセ
 
 
先生や栄養士さんとも
「お久しぶりですー」とご挨拶。
お料理教室はいつものお友達と参加。
長い事お休みしてたら、
「初めまして」の方も何名かいらっしゃってまして、ちょっと緊張アセアセ
 
 
 おこげのあんかけ
{F5DCE3B6-869C-4413-9B92-948056302AFD}
お米で出来た、揚げるだけのおこげ。
エビやイカ、たけのこ、干し椎茸を炒めて
中華スープで味付けしてあんかけにしてかけただけ〜。
さすが油。ボリュームありました。笑
 
 
 中華風サラダ
{2F8E9A41-0997-4F24-AF5B-354DCAEAB128}
茹でたチンゲン菜は千切りに。
豆もやしもっとさっと茹でて、
白滝も茹でて臭みととってから食べやすい長さに切ります。
白だし、酢、みりん、薄口醤油、ごま油、一味少々で和えて出来上りの
さっぱりサラダ。
 
今、野菜高くてサラダに悩むけど
これなら良いかもねー音符
 
 
 オウロンジーピン
{86E1DF6A-E96A-4F75-B2FE-F726FF6C82D2}
名前聞いて
「何?それ??」となりましたが
鳥もも肉のひき肉も、レンコンをすりおろしたものを合わせ、卵白と片栗粉を合わせて練ってお団子にして蒸してから、焼いてます。
味付けは、練る段階で塩と胡椒、お酒が入ってます。
今回、私はコレ担当でした。
 
 
 じゃがいもとメンマのあえもの
{EB8E0652-22A5-4396-8CD4-C6A048047369}

千切りしてサッと茹でたじゃがいもに
瓶詰めのメンマ(桃◯のや◯らぎ使用)
を合わせただけの、簡単手抜きで出来た一品!
それがなかなか美味しくて、
おつまみに良さそうです。
 
 
 
 かぼちゃのグラッセ
{A9019E60-F5D4-446D-BF18-28BD96FB6137}
かぼちゃを白ワインとお砂糖、バターでコトコト煮ています。
 
ほんのりワイン香る、大人のかぼちゃになってました。
とっても立派なかぼちゃで、食べ応えあり過ぎー
 
 
 
お料理の全体写真
{4F2EC9EB-BC6D-483B-BC72-8D245388058E}
おこげにご飯、そこにかぼちゃなので
凄いボリュームでした。
 
 
お料理教室、やっぱり楽しいルンルン
また来月も行けるといいなぁ〜照れ