今月もどうにかお料理教室参加できました
お休みした今月最初の回は、ダイエットメニューだったとかで
とっても興味深かったんですが、都合つかず残念でした
参加したお友達の話によると、食べた気がしなかったらしいです…ww
今回のメニュー
ハムのお刺身
じゃがいもの洋風酢の物
剥きキスの揚げもの
うぐいす餅
うぐいす餅
またまた洋なのか和なのかわかりませぬ…
ハムのお刺身
じゃがいもは太めの千切り
酢とお塩を入れたお湯でさっと湯通し。
千切りしたきゅうりと一緒に
サラダ油大3、酢大1.5、粒入りマスタード大1と混ぜ合わせる。
色味でお刺身であまったハムとパセリを載せてます。
じゃがいもの食感もよろしく、さっぱり美味しかったです。
酢の物キライな私も大丈夫でした。
剥きキスの揚げもの
本当は剥きかれいで作りたかったようですが
手に入らず、キスになりました。
小麦粉+卵黄+サラダ油で衣をつくり、それで揚げてます。
フリッターみたいな感じかな。
ソースはケチャップ+ウスターソース+薄口しょうゆ+タバスコ
を合わせたもの。
個人的には、もっとタバスコきかせたソースがお好みだったけど
作った人の好みですねぇ。
きっと塩&コショーを振って食べても美味しかったと思います。
全体的にはこんな感じ。
で、、最後のデザート。
うぐいす餅
…写真撮り忘れました…自分で作ったのに
白玉粉50g、砂糖25g、お水90cc
これを耐熱ボウルに入れて混ぜ、電子レンジ(600w)で3分チン。
一旦取り出して混ぜ合わせ、また3分チン。
そしてまた混ぜ合わせ、また2分くらいチン。
たくさん混ぜると生地に照りがでてくるそうです。
半透明にお餅のようにに出来上がったら、
うぐいす黄粉を振ったまな板の上へ。
適当な大きさに切り分けて、こしあんを包んで作りました。
仕上げに、またうぐいす黄粉を振りかけて出来上がりなんですが
チンして作ったお餅は熱いのなんの。笑
そして時間勝負
冷めてくるとうまく包めずに、とんでもないことになってました。
一緒に参加したお友達にうぐいす餅の写真を撮ってないが聞いてみたけど
みんな全体写真しか撮ってなくて
右上に写ってるのが、そのうぐいす餅です。