母の日にもらったパン型付きの本。
焼いてみました~
ボウルの中に振るった強力粉、お砂糖、塩、そこにぬるま湯とドライイーストを入れて
本に書いてあるように生地をまとめます。
そこにバター投入してちょっとコネコネ。(バターも少量なのがイイです)
ある程度まとまったら、取り出してまな板の上で5分間生地をこねます。
体重をのせて押すようにしてコネコネ…
※この時、生地は叩かない、のばさない、ひっぱらない。
滑らかになったら、ひとまとめに丸めてボウルの中へ。
ラップをして50分寝かせます。(一次発酵)
指でそっと押して跡が残ればOK。、ダメならあと5分放置。
生地をまな板の上に取りだして、軽くガス抜き。
生地を分割して、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分のベンチタイム。
その後、ガス抜きして形成して型に並べて
固くしぼった布巾をかぶせて40分…
基本のパン
で、普通に美味しい
電気代も最小限でイイ感じです
基本のパン生地レシピでアレンジパン
ベーコン、玉ねぎ、コーンをソテーして、まきまきして、
切って並べてエンゼル型の方で焼きました。
半分はチーズをのせて、半分はそのままで…
別にチーズが無かった訳じゃなくて、味はどんなかな?
と思って半々にしてみました。
チーズ載せの方が人気高かったので、
今度からは全部チーズのせで作りたいと思います。
私には一切れしか当たらなかったけど…美味しかった~
いろんなテイストで作ってみようと思います
週末の昼食用にいつものパンも作りました。。。
土曜日ですね!!
楽しい週末をお過ごしください~