今日は久しぶりのお料理教室でした。
りんごとセロリのマヨネーズ和え
レモンの皮の内側の白い部分、極限までそぎ取り細く切りました。
2か月半ぶり
まぁそのくらいぶりだと思います。
せっかく行ったんですが…
レシピを忘れてきてしまったようで…
詳しいこと書けない
写真は撮ったので、記録ということで。
りんごとセロリのマヨネーズ和え
鶏ささみせんべい
塩コショウした鶏ささみを適当な大きさに切って
たっぷりの片栗粉をまぶし、ラップで挟んで麺棒で薄く潰すようにのばす。
その時、白ごまも一緒に少量入れてのばしてます。
それを油でカラッと揚げてます。
それだけ。
ささみってことがわからない位、パリッとしてました。
おつまみに最適だと思います。
トマトソースのシーフードパスタ。
シーフードミックスを使い
ホールトマト、トマトピューレ、顆粒ブイヨンでトマトソースを作り
茹で上がったパスタと合わせただけです。
シーフードミックスは、解凍後水でさっと洗い、水切りしたあと
お酒をかけて臭みをとります。
調理する前に、ザルにあげて水分を切っておくことが
美味しいソースになるポイントだそうです。
デザート…名前わかんない
パンケーキレモンなんちゃら…だったかな
パンケーキってついてたのは確かなんだけど…
パンケーキ生地を薄く焼いて(クレープより厚く)
その上にグラニュー糖をスプーン1杯分さらーっとして
レモンの皮を切ったモノを置いて、巻いて作りました。
レモンの皮の内側の白い部分、極限までそぎ取り細く切りました。
…今日の私の手はずっとレモンの匂いがしています
くるくるっと巻いて、こんな感じのデザートになりました。
レモンの香りが美味しいデザートでした
パンケーキのレシピだけ欲しい…
友達に貰おうかな…
出産の為、しばらく休んでいたお母さんが
2が月ちょっとの赤ちゃんを連れて復活参加でした。
(赤ちゃんは託児できます)
久しぶりに赤ちゃん抱っこしたのー
超可愛かったぁぁぁ
いつもと同じようなメンバーで、
今日も楽しいお料理教室でした
昨日の朝。
旦那さんとカレーの話になり、猛烈にカレーが食べたくなった旦那さん。
お昼ご飯にカレーをご馳走してくれるというので
付いていきました
<ラーニキッチン>
おかわり自由ってのも嬉しいです。
(私はお腹いっぱいになるからおかわりは出来ないけど…)
ネパールの地震の募金箱があったので
帰りに気持ちを入れて帰ってきました。
来週のスケジュール確認したら
週の半分を外で過ごす時間が長いことが判明…
天気はどうかなぁ…
運動会のお弁当のこと、考えないとなぁ…
頑張ろ