おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13890.gif)
にらと桜エビの塩炒め
じゃがいもとねぎのオイスターソース炒め
揚げさんまの黒酢漬け
豚肉の豆鼓蒸し
たまごスープ
豆のお汁粉
にらと桜エビの塩炒め
サラダ油を熱したフライパンでさっとニラを炒めて、塩を少々振って
揚げさんまの黒酢漬け
豚肉の豆鼓蒸し
出来上がり~
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13890.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13890.gif)
昨日は気温も高くて雪解けが進んでぐちゃぐちゃ道路でしたが、
今日はまた一日中雪が降る予報の函館です。
学級閉鎖だったあっちゃんは、今日から学級に行きました![ためいき](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
![ためいき](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
はぁ、長かった…
バタバタだった先週、予約していたお料理教室へは無理矢理に?も参加してきました。
約2カ月ぶりの参加になります![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
今年から、参加費1000円となったために、
参加者が減ったのか?
世の中インフルエンザや風邪が流行っているからなのか?
よくわからないけど、この日の参加者は私とお友達の二人だけ![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
行ってみてビックリ
という感じです。
![ためいき](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
先生と助手さん、栄養士さんと参加者5人で教室となりました。
人数少ない分忙しかったですが、時間内に作り終えてゆっくりお食事もできました![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
今回のメニュー
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
中華っぽい感じの、がっつりご飯がススム系でした。笑
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
サラダ油を熱したフライパンでさっとニラを炒めて、塩を少々振って
最後に桜エビ
投入!!
![エビ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chokkin-nuinui/3835739.gif)
混ぜて出来上がりという、超簡単な一品。
今回、材料調達時点で間違いがあったらしく、
桜エビではなく、干しエビを水で戻してから使うことになり
先にエビを炒めてから、ニラを炒めています…
味には問題無く、美味しく頂きました![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
じゃがいもとねぎのオイスターソース炒め
じゃがいもは太めの千切りにして水にさらす。
ねぎは、小口切り
サラダ油でじゃがいもを炒めて、
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
スープ 大さじ2
塩・黒コショウ少々で味を調える。
最後にねぎを加えて出来上がり。
これまた簡単な一品。
味がしっかりついて、美味しいです![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
さんまは片栗粉をつけて揚げます。
黒酢 100cc
砂糖 1/3カップ
生姜みじん切り 大さじ2
醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ
小口切りにしたねぎ
全部合わせて、揚げたさんまを漬けておいて出来上がりです。
…私、酢がニガテだけどもね。
残さず美味しく頂きました![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
豚バラ塊肉を、一口大に切ります。
豆 鼓 小さじ2
黒砂糖 小さじ2
紹興酒 大さじ2
塩 少々
生姜絞り汁 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 少々
オイスターソース 少々
上記を合わせて、切った豚肉を20分ほど漬けてから蒸して出来上がりです![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
味濃い目です。
美味しくて何杯でもご飯食べられちゃいそうでした![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
出来上がり~
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
八角が入る所が、ちょっと違いますね。
白玉入れたくなったけど(笑)
お豆いっぱいのお汁粉に癒されました。
全部食べてかなりお腹いっぱいになりました![ふぅ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/1862783.gif)
![ふぅ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/1862783.gif)
参加人数少なくて忙しかったけど、
いろんな意味で濃いお教室でした。笑
次回は2/18に参加予定です。
誰も風邪ひかなかったら行けるかな![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4501.gif)
![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4501.gif)