おはようございます
昨日は気温も高くて雪解けが進んでぐちゃぐちゃ道路でしたが、
今日はまた一日中雪が降る予報の函館です。


学級閉鎖だったあっちゃんは、今日から学級に行きましたためいき
はぁ、長かった…


バタバタだった先週、予約していたお料理教室へは無理矢理に?も参加してきました。
約2カ月ぶりの参加になりますおんぷ


今年から、参加費1000円となったために、
参加者が減ったのか?
世の中インフルエンザや風邪が流行っているからなのか?
よくわからないけど、この日の参加者は私とお友達の二人だけ汗
行ってみてビックリためいきという感じです。


先生と助手さん、栄養士さんと参加者5人で教室となりました。
人数少ない分忙しかったですが、時間内に作り終えてゆっくりお食事もできましたWハート


今回のメニュー
ご飯 にらと桜エビの塩炒め
ご飯 じゃがいもとねぎのオイスターソース炒め
ご飯 揚げさんまの黒酢漬け
ご飯 豚肉の豆鼓蒸し
ご飯 たまごスープ
ご飯 豆のお汁粉

中華っぽい感じの、がっつりご飯がススム系でした。笑



ご飯 にらと桜エビの塩炒め
{F82275EA-04D2-4750-B762-170D51A721B8:01}

サラダ油を熱したフライパンでさっとニラを炒めて、塩を少々振って
最後に桜エビエビ投入!!
混ぜて出来上がりという、超簡単な一品。

今回、材料調達時点で間違いがあったらしく、
桜エビではなく、干しエビを水で戻してから使うことになり
先にエビを炒めてから、ニラを炒めています…
味には問題無く、美味しく頂きました音符



ご飯 じゃがいもとねぎのオイスターソース炒め

{43A080F1-1DEC-4EE5-8FDD-0FACBF6BE3B1:01}

じゃがいもは太めの千切りにして水にさらす。
ねぎは、小口切り

サラダ油でじゃがいもを炒めて、
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
スープ 大さじ2
塩・黒コショウ少々で味を調える。
最後にねぎを加えて出来上がり。

これまた簡単な一品。
味がしっかりついて、美味しいです音符


ご飯 揚げさんまの黒酢漬け
{D5D60DE1-1706-4708-9BD3-BAFF3A6A3F5A:01}

さんまは片栗粉をつけて揚げます。

黒酢 100cc
砂糖 1/3カップ
生姜みじん切り 大さじ2
醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ
小口切りにしたねぎ

全部合わせて、揚げたさんまを漬けておいて出来上がりです。

…私、酢がニガテだけどもね。
残さず美味しく頂きましたご飯



ご飯 豚肉の豆鼓蒸し
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豚バラ塊肉を、一口大に切ります。

豆 鼓 小さじ2
黒砂糖 小さじ2
紹興酒 大さじ2
塩    少々
生姜絞り汁 大さじ1
醤油  大さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 少々
オイスターソース 少々

上記を合わせて、切った豚肉を20分ほど漬けてから蒸して出来上がりですきらきら

味濃い目です。
美味しくて何杯でもご飯食べられちゃいそうでした汗



出来上がり~きらきら
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たまごスープは、じゃがいもの炒め物の時に使ったものが残ったので
人数分になるようにしてプラスした一品です。



デザートは

ご飯 豆のお汁粉
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つぶあん300gをお水3.5カップで溶きました。
そこへ八角とみかんの皮を干したもので風味付け。
ひよこまめを中心に、いろんなお豆が入ってます。
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八角が入る所が、ちょっと違いますね。

白玉入れたくなったけど(笑)
お豆いっぱいのお汁粉に癒されました。


全部食べてかなりお腹いっぱいになりましたふぅ



参加人数少なくて忙しかったけど、
いろんな意味で濃いお教室でした。笑

次回は2/18に参加予定です。

誰も風邪ひかなかったら行けるかな?