約一ヶ月ぶりのお料理教室でしたおんぷ


一ヶ月ってあっという間ですねぇ~。

お教室参加メンバー7名。

今日も慣れた顔ぶれで、気楽に楽しんで参りんましたよLOVE



今日のメニュー

ご飯 豆腐とトマト

ご飯 鶏肉とレタスのサラダ

ご飯 チーズスフレ

ご飯 フランスパンのメルバートースト

ご飯 みかん缶のシャーベット




今日は手の込んだお料理が無いとの説明に

やる気が一気になくなり、お喋りモード全開になるダメな生徒さんは私です汗



そんな中、私はスフレ担当に。

(それしかやってないんだけどためいき



ご飯 豆腐とトマト

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そのまんまです。笑

冷凍してあったトマトを1㎝角位に切ってます。
そこへ塩&コショーを入れて混ぜ混ぜ。
絹ごし豆腐を切って盛り付け、その上にそのトマトをかけてます。

オシャレにオリーブオイルをたらーりとかけて、ハーブを載せてます。

これだけでオシャレで美味しい1品になりましたきらきら

このトマト、たっぷり食べたかったわ~



ご飯 鶏肉とレタスのサラダ
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塩コショーした鶏胸肉にお酒をかけて蒸し鶏に。

それを割いて、適当に切ったレタスの上にのせてます。
その上には、わんたんの皮を揚げて、砕いたものをっぱいかけてます。

食感も楽しいサラダでした。



ご飯 チーズスフレ
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お鍋でホワイトソースを作りました。

いつもはレンジで作るので、お鍋で作るの緊張したけど

先生のレシピだとダマにもならずにトロリとできました。

(バター40g、小麦粉40g、牛乳2.5カップ)


ホワイトソースが出来上がったら、1㎝角位に切ったチーズを入れ

余熱で溶かし、そのまましばらく放置。

ホワイトソースの温度が下がったら、そこへ卵黄を投入。。

(ホワイトソースが熱い時に卵を入れると、混ざらずに気味が固まるので注意!)

白身は別に泡立ててメレンゲに。


ツノが立つほど泡立ったら、チーズと黄身を入れたソースと合わせる。

気泡が消えないようにさっくり手早くするのがポイントです。


で、200℃のオーブンでで15分位焼きます…

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ふわっと焼き上がり~。
これ、今回のメインでした。


ご飯 フランスパンのメルバートースト
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フランスパンを切って、低めの温度でじっくり焼いてカリカリにしたものです。

バターとお砂糖つけたらラスクだね。
サクッと美味しいので、スフレを載せたり、豆腐の上のトマト載せたりして
楽しんで食べました音符



ご飯 みかん缶のシャーベット
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みかんの缶詰(一缶)をフードプロセッサーでがーっとやって
そこへオレンジキュラソ(大1)と牛乳(大1)を入れて混ぜて
一晩冷凍庫へ。
それだけで美味しいオレンジシャーベットになるみたいです。

今回、教室の時間内では固まらないので、、
前日に先生が作ってくださってたそうで、私達は食べただけLOVE
美味しく戴きました~ぺこ

全体的にはこんな感じです これ↓
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作業も早く終わり、食後はみんなで流行りのドラマについて盛り上りましたおんぷ


スフレがフワフワで軽い~
なんて思ってましたが、結構お腹にずっしりときてました。

今回も美味しく楽しいランチご飯幸せでしたWハート


次回も予約してきたけど、行けるかなはてな5!
多分行けるはず…



そしてそして、またまたいくらちゃんいくら☆
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今回は、噂の網「いくらパラパラ」も見つけたので買ってみました!!


少し冷凍保存用に欲しかったので、
もう一回漬けてみましたよ~キラキラ

さすが!!
網があると作業時間半分でしたためいき



明日はランチの予定~
週末はお楽しみ~LOVE

楽しい事いっぱいの9月。
満喫中です~Wハート