約一ヶ月ぶりのお料理教室でした
一ヶ月ってあっという間ですねぇ~。
お教室参加メンバー7名。
今日も慣れた顔ぶれで、気楽に楽しんで参りんましたよ
今日のメニュー
豆腐とトマト
鶏肉とレタスのサラダ
チーズスフレ
フランスパンのメルバートースト
みかん缶のシャーベット
今日は手の込んだお料理が無いとの説明に
やる気が一気になくなり、お喋りモード全開になるダメな生徒さんは私です
そんな中、私はスフレ担当に。
(それしかやってないんだけど)
豆腐とトマト
そのまんまです。笑
冷凍してあったトマトを1㎝角位に切ってます。
そこへ塩&コショーを入れて混ぜ混ぜ。
絹ごし豆腐を切って盛り付け、その上にそのトマトをかけてます。
オシャレにオリーブオイルをたらーりとかけて、ハーブを載せてます。
これだけでオシャレで美味しい1品になりました
このトマト、たっぷり食べたかったわ~
鶏肉とレタスのサラダ
チーズスフレ
お鍋でホワイトソースを作りました。
いつもはレンジで作るので、お鍋で作るの緊張したけど
先生のレシピだとダマにもならずにトロリとできました。
(バター40g、小麦粉40g、牛乳2.5カップ)
ホワイトソースが出来上がったら、1㎝角位に切ったチーズを入れ
余熱で溶かし、そのまましばらく放置。
ホワイトソースの温度が下がったら、そこへ卵黄を投入。。
(ホワイトソースが熱い時に卵を入れると、混ざらずに気味が固まるので注意!)
白身は別に泡立ててメレンゲに。
ツノが立つほど泡立ったら、チーズと黄身を入れたソースと合わせる。
気泡が消えないようにさっくり手早くするのがポイントです。
で、200℃のオーブンでで15分位焼きます…
ふわっと焼き上がり~。
これ、今回のメインでした。
フランスパンのメルバートースト
フランスパンを切って、低めの温度でじっくり焼いてカリカリにしたものです。
バターとお砂糖つけたらラスクだね。
サクッと美味しいので、スフレを載せたり、豆腐の上のトマト載せたりして
楽しんで食べました
みかんの缶詰(一缶)をフードプロセッサーでがーっとやって
そこへオレンジキュラソ(大1)と牛乳(大1)を入れて混ぜて
一晩冷凍庫へ。
それだけで美味しいオレンジシャーベットになるみたいです。
今回、教室の時間内では固まらないので、、
前日に先生が作ってくださってたそうで、私達は食べただけ
美味しく戴きました~
全体的にはこんな感じです
作業も早く終わり、食後はみんなで流行りのドラマについて盛り上りました
スフレがフワフワで軽い~
なんて思ってましたが、結構お腹にずっしりときてました。
今回も美味しく楽しいランチ幸せでした
次回も予約してきたけど、行けるかな
多分行けるはず…
そしてそして、またまたいくらちゃん
今回は、噂の網「いくらパラパラ」も見つけたので買ってみました!!
少し冷凍保存用に欲しかったので、
もう一回漬けてみましたよ~
さすが
網があると作業時間半分でした
明日はランチの予定~
週末はお楽しみ~
楽しい事いっぱいの9月。
満喫中です~