今日は一ヶ月ぶりのお料理教室でしたおんぷ


一応予約しておいて、行けないならキャンセル…と思っていたんだけど

どうにか行くことができましたキラキラ



今日も和食~。

しかも、とってもシンプルなお料理。

メニュー見た時、一品少ない??

って思ったけど、まぁ、このくらいが健康的で良いと思いますおんぷ



本日のメニュー

ご飯 しょうが汁
ご飯 枝豆ごはん
ご飯 とりの塩焼き
ご飯 きゅうりと塩昆布の酢の物
ご飯 蕎麦だんご




ご飯 しょうが汁
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だし汁に、千切りした生姜をたっぷり入れて、塩を醤油を少々。
味付けはそれだけです。
お椀に盛ったら、最後にもみ海苔を入れて出来上がりです。

生姜がパンチ効いてました。
夏バテ防止にいいかも??



ご飯 枝豆ごはん
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ご飯を炊くときに、サラダ油を少々(お米3合に対して小さじ2)入れて炊くのがコツだそうです。
塩も小さじ1入れてます。
枝豆は、皮をむいて炊き上がったご飯に混ぜるだけです。

枝豆ごはん、私の大好物です。
美味しかったぁ~ハート



ご飯 きゅうりと塩昆布の酢の物
{8CE34FA1-F044-4D38-AEA6-14DE26123B6A:01}

スライサーで薄く切ったキュウリに、酢とみりん少々。
細切りの塩昆布を混ぜただけです。

酢の物苦手な私ですが、大丈夫でした。



ご飯 とりの塩焼き
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とりモモ肉を生クリームに30分位浸しておくのがポイントだそうです。
キッチンペーパーで、水分を拭き取ったら
塩を結構多めにふりかけて、オーブンで焼きました。

ししとうは楊枝で2か所穴をあけて、
サラダ油を少量回しかけ、オーブンでさっと焼いてます。

仕上げにまたもみ海苔をふりかけてます。

皮がパリッと!
めっちゃ美味しい一品でございました音符

これは今度作ってみようかなニコちゃん




全体的にはこんな感じでした。

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一品少ないので、今回はデザートも最初からお盆に乗ってます。




ご飯 蕎麦だんご
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そば粉にお湯を入れて混ぜて生地を作りました。
丸く伸ばしてその中に粒あんを入れて
茶きんみたいに絞ってます。

きな粉を全体的にまぶして出来上がりです。

とっても美味しい和菓子でしたおんぷ


簡単な作業で出来るお料理が多かったので
今日は早めに終わって、ゆっくり食べることができました。


先生や他の生徒さんと、韓国ドラマの話で盛り上って楽しかったきらきら!!


次は夏休みだからまたお休みです~。

夏休み明けたら、また参加できるといいな好