今日は、久しぶりにお料理教室に行ってきました~。
いつも通り、ワンコインランチの気分で、楽しんできました
ズッキーニのさっぱりサラダ
ほたて貝と野菜のスープ
マグロのフライ
ピーチスポンジゼリー
・・・今日はボリューム少なめの4品。
ズッキーニは切って、オリーブオイルと塩、レモンとケッパーを
混ぜ合わせただけでしたが、名前の通りにさっぱりで
美味しかったです。
ほたて貝と野菜のスープは、たっぷりのレタス、ピーマン、いんげん、セロリ
が入っていて、貝柱が浮いている感じ。
レモン汁を数滴たらしていただきます。
これもさっぱり!!! 薄味だし、食物繊維がいっぱい取れてイイ感じです。
マグロは、柵のまま塩コショウして、衣を付けてさっと揚げ
大きく切って、ゆずこしょうをのせていただきました。
写真はうまく写っていませんが、中は半生で仕上げてあります。
桃の缶詰をフードプロセッサーにかけて、食紅を少し使って色付けし
ゼラチンをあわ立てて、桃と混ぜ合わせて冷やしました。
メレンゲではなく、ゼラチンなので、ふわっとしたまま固まって
不思議な食感でした。
ゼラチンって、あわ立てるとメレンゲみたいになるんです。
知らなかった~。
マグロに衣をつける時に使った小麦粉、タマゴ、パン粉が余ったので
全部合わせて、お砂糖入れて、もう一個おやつが完成!
ころころドーナツ?
なかなかの弾力があって美味しかったです
和食メニューな感じでしたが、ご飯ではなくパンが付きました。
確かに、このさっぱりメニューではご飯は進まないかも・・・?
これで、500円!
安いランチっす