今日は
毎月恒例となっているお料理教室へ参加してきました。
上の子が生まれてから、かれこれもう7年はお世話になっているでしょうか?
出産した産婦人科医院でのお教室。
患者さんだけではなく、女性なら誰でも参加できるということで
人気の教室です。
今日のメニューはパーティーメニューらしく
ひき肉のパテ
アスパラのキッシュ
魚介のサラダ
長ネギのマリネ
フルーツ シュポーン???
シュポーンって???これ
フルーツの缶詰やキウイ、ブルーベリー等を5㎜角くらいに切って
何やら筒状のものに入れ、缶詰のシロップにゼラチンを入れたものを
流しいれ、冷やし固める。
フルーツゼリーなんですけど。。。
筒ってね、透明のビニールホースを切ったものなんです。
もちろん、食用だけに使っているものだと判っていても
食べる時、微妙でした。
ホースから、吸って食べるのですが、それがシュポーンって表現らしい
フランス語かと思いました。先生の思いつきらしい。
普通に美味しかったですけど。
キッシュは、見た目もキレイで、食パンを使っているのでボリュームもあり美味しかったです。
ひき肉のパテはスチームオーブンを使って、簡単に出来たのですが
肉汁を集めて濾し、ゼラチンを入れて固め、細かく切って盛り付けました。
ちょっとオシャレな出来上がり。
スチームオーブン、欲しくなりました。
参加費500円とお安くランチです。
お勉強というよりは、お友達とお食事に行っている感覚の私。。。