今日は

毎月恒例となっているお料理教室へ参加してきました。

上の子が生まれてから、かれこれもう7年はお世話になっているでしょうか?


出産した産婦人科医院でのお教室。

患者さんだけではなく、女性なら誰でも参加できるということで

人気の教室です。


今日のメニューはパーティーメニューらしく


ひき肉のパテ

アスパラのキッシュ

魚介のサラダ

長ネギのマリネ

フルーツ シュポーン???


シュポーンって???これダウン


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フルーツの缶詰やキウイ、ブルーベリー等を5㎜角くらいに切って

何やら筒状のものに入れ、缶詰のシロップにゼラチンを入れたものを

流しいれ、冷やし固める。

フルーツゼリーなんですけど。。。

筒ってね、透明のビニールホースを切ったものなんです。

もちろん、食用だけに使っているものだと判っていても

食べる時、微妙でした。

ホースから、吸って食べるのですが、それがシュポーンって表現らしい汗

フランス語かと思いました。先生の思いつきらしい。

普通に美味しかったですけど。


キッシュは、見た目もキレイで、食パンを使っているのでボリュームもあり美味しかったです。

ひき肉のパテはスチームオーブンを使って、簡単に出来たのですが

肉汁を集めて濾し、ゼラチンを入れて固め、細かく切って盛り付けました。

ちょっとオシャレな出来上がり。

スチームオーブン、欲しくなりました。


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参加費500円とお安くランチです。


お勉強というよりは、お友達とお食事に行っている感覚の私。。。