宮崎に来て、はや1年が経ちました。
食べ物の旬なんて、さして知らなかった私でしたが
毎日の買い物で、なんとなく、食べ物の旬が分かるようになってきました。
さすが宮崎は地産地消(取れた地域で消費する)をうたっているだけあって
地元の農家の人が育てた野菜 や 地元で育った豚とか牛とか鶏とかの肉が
どこのスーパーの店頭にも並んでいます。
でも魚介類の旬なんて、秋刀魚くらいしか知らない!!
そんな私が
宮崎の観光スポットが乗ってるフリーペーパー 観光みやざき (9月号)
をいつものようにチェックしておりました。
すると、
な、なに!
伊勢えびが9月に解禁!!
9月~10月にかけてがピーク!!
楽しむなら今の時期ぃ!!
そうなのです。
伊勢えびは8月末から年末にかけてが収穫の時期。
だから、解禁になった今の時期がちょうど食べごろ(〃 ̄ー ̄〃)
週末になると、漁港とかで伊勢えび祭りが開催され
無料で伊勢えびの入った味噌汁とかが振舞われるわけです。
つまり、今海沿いでは伊勢えび祭り真っ只中、というわけ(いいすぎ??笑)
これを見逃すわけにはいかない!!
しかし肝心な夫が仕事の為、なかなか無料配布イベントには参加できず
しかも、旬の伊勢えび料理が楽しめるのは、宮崎県内でも海沿いの 北部 or 南部
どちらに行くにしても、片道1時間以上のドライブだ。。。。
最近、若干あきらめかけだった、そんな私でしたが
神様が私に手を差し伸べてくれました。
なんと!
お義父さんにいただけることに!!!
しかも採れたて新鮮な生の伊勢えびを!!
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
週末 道の駅に行くのにあわせ、いただいてきました。
お義父さん、ありがとうございます。。。
秋の味覚を堪能する(伊勢えび編)に続く.....
-------------------------------------------------------------------------------------------------
9/27追記
【本日のたっちゃん】
初めてつたい歩きをしました。
サイドボード横のテーブルからテレビの前まで。
そして
テレビ前においてあった リモコン を ガジガジ
テレビ前面からでているコードを ガジガジ
片付けしなくてはならない範囲が増えました。。。。