久々に買った ”かぼちゃ” 。
いつもなら捨ててしまう タネ があまりにも立派だったので、
おつまみにしてみることにしました。
[作り方]
① タネの周りの わた を取り除き、水で洗う。
② 天日で5~6時間干す。
③ フライパンで炒る
注)この手間を省くと、④の外側の皮がうまくむけないので、やはり剥く前に一度炒る必要があります。
④ 炒った種の外側の殻を剥く。
⑤ もう一度フライパンで炒り、好みで塩などをまぶす。
⑥ 完成!!
もぐもぐ
香ばしく、意外にも柔らかな触感.....味は.....大豆みたい?? (n‘∀‘)η
最後に炒ったときはポップコーンのように激しくはねたので、
ポップコーンのようでもあります( 笑 )
おいしいことはおいしいです。( ゚Д゚)ウマー
もしチャレンジされる方がいらっしゃったら、④が激しく手間がかかるので覚悟してください( 笑 )
私は2度とチャレンジしないと思います。ヽ(´ー`)ノ
【 本日のたっちゃん 】
歯が生えようとしているせいか、最近は何でも噛むようになった たっちゃん。
ようやく歯固めのおもちゃに慣れたらしく、かみまくってます。
もうこれで指をかまれなくてもすむーーー!!
【 P.S. 】
昨日のblogの意味、よくわかんなくてすみませんf^^;
何をいいたかったかというと、記事を何回書いても画面に反映されずに、
そのたびに書き込んだ記事が消えていたので、いい加減 頭にきてました。。。。。
ブラウザがまずいのか、アメーバブログ自体がまずいのか、 一番の原因は私なんでしょうけどwww
原因はわかりませんが、今日はもうきついので明日で。。。。。