私、あまり料理が好きではありません。
億劫に感じてしまいます。
料理は「しなければならないもの」で、
「他人のために我が身を犠牲にしなければならないもの」
そんな思い込みがあります😭
嫌悪感すらあります。
それでも、料理をしなければなりません。
特に子どもがいるので、子どもにご飯を食べさせなければなりません。
スーパーに行き、野菜を手に取り、作ろうとするものを思い浮かべます。
家に帰ると、とたんに嫌になるのです。
スーパーでは、あれこれ作ろうと思ったのに、作らず、野菜をダメにしてしまうことがしばしば。
そこで、野菜を捨てないですむように、
野菜を切るときは多めに切って冷凍することにしました。
人参、玉ねぎ、大根、かぶ、小松菜はカットして冷凍。
ブロッコリーは茹でて冷凍。
キノコ類も冷凍します。
冷凍した野菜は主に味噌汁になります。
出汁パックと冷凍野菜や冷凍キノコをナベに入れれば、包丁を使わず味噌汁ができるので、
ちょっと楽になりました😥
それから、最近「ちょい塩キャベツ」をつくって(?)みました。
カットしたキャベツをビニール袋に入れて、塩をほんの少しかけてもんでおく。ビニールの口を縛って、冷蔵庫で保存。一週間くらいもつそうです。
お肉やお魚を焼いた後のフライパンで、ちょい塩キャベツを炒めると、お肉やお魚の味がキャベツにもうつって、簡単に美味しい付け合わせができるということでした。
実際にやってみたところ、キャベツが甘くて美味しかったです😍ボリュームも出て、ダイエットにもいいです!!
また作ってみます!!!
教えてくれたのは、あいのり桃さんのお母様のブログでした。