私、あまり料理が好きではありません。

億劫に感じてしまいます。

料理は「しなければならないもの」で、

「他人のために我が身を犠牲にしなければならないもの」

そんな思い込みがあります😭

嫌悪感すらあります。


それでも、料理をしなければなりません。

特に子どもがいるので、子どもにご飯を食べさせなければなりません。



スーパーに行き、野菜を手に取り、作ろうとするものを思い浮かべます。


家に帰ると、とたんに嫌になるのです。


スーパーでは、あれこれ作ろうと思ったのに、作らず、野菜をダメにしてしまうことがしばしば。


そこで、野菜を捨てないですむように、

野菜を切るときは多めに切って冷凍することにしました。

人参、玉ねぎ、大根、かぶ、小松菜はカットして冷凍。

ブロッコリーは茹でて冷凍。

キノコ類も冷凍します。


冷凍した野菜は主に味噌汁になります。

出汁パックと冷凍野菜や冷凍キノコをナベに入れれば、包丁を使わず味噌汁ができるので、

ちょっと楽になりました😥



それから、最近「ちょい塩キャベツ」をつくって(?)みました。

カットしたキャベツをビニール袋に入れて、塩をほんの少しかけてもんでおく。ビニールの口を縛って、冷蔵庫で保存。一週間くらいもつそうです。


お肉やお魚を焼いた後のフライパンで、ちょい塩キャベツを炒めると、お肉やお魚の味がキャベツにもうつって、簡単に美味しい付け合わせができるということでした。


実際にやってみたところ、キャベツが甘くて美味しかったです😍ボリュームも出て、ダイエットにもいいです!!

また作ってみます!!!


教えてくれたのは、あいのり桃さんのお母様のブログでした。