昨日の晩ご飯は、
・鯖の南蛮漬け
・茄子の揚げ焼き
・キノコ汁
・玄米ご飯
でした
南蛮漬けって、本当に便利。
野菜もたっぷり摂れるし、簡単ですし。
さぁて、冷蔵庫の中ががらーんになってきました。
野菜室は、茄子がひとつ、椎茸と生姜が少し。
それと、玉ねぎふたつとお米のストック。
冷凍庫は、パンとコーヒーだけ。
さて、買い物へ行こうかな。
食品ロスをとにかく出したくなくて。
使い切って、空っぽになってから買い物へ行くようになりました。
本当は、スーパーでのお買い物が好きですから、
毎日でも行きたいけれど。
見れば、買いたくなりますもんね。
いいお天気!
保冷バッグを持って、いざ!
今回の買い物は、3000円弱購入。
これで、3〜4日分くらいになるかと思います。
買い物へ行って、
旬の野菜を中心に、お安いものをゲットして。
それに合わせて、魚や肉を買って。
さあて、何を作ろうかな。
献立をきちんと決めて、食事づくりをする方法もありますが、
私は、実に気まぐれ人間なのでそん方法が合わなくて![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
その日、思い立った食べたいものを作る派。
だから、「名もなきメニュー」ばかりです。
美味しく食べれればよし!という気持ちです。
最近見ている、動画。
若いのに、上手に食材をやりくりしていてすごい!
本も出てる!すごいですね。
ご飯づくりのモチベを上げてくれるありがたい動画です
さぁ、今日もご飯づくりを頑張ります
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)