おはようにっこり

 

お気に入りの雑貨にごあいさつして、今日を始めます。

 

 
1ヶ月にひと瓶のペースで使い切る、麹コチュジャン。
今日は、これを作っておきますか。

 

 

米麹を入れて。

 
粉唐辛子と粗挽き唐辛子をイン!

 

 

 
粗塩入れて、お湯入れて。
まぜまぜ。

 

 

 
発酵器に入れて、行ってらっしゃい!
コチュジャン8時間の旅。

 

 

 
私が参考にしているのは、榎本美沙さんのレシピ。
 
この頃、たくさん拝見する機会がラブラブ

 

 

 

 

作り始めると、そんなに手間なく続けられる、

米麹の調味料たち。

 

 

身体を整えてくれる実感があるからこそ、

続けられる習慣にっこり

 

 

塩麹、醤油麹、米麹酢などなど。

市販の調味料は、お醤油とみりんくらいになりました。

 

 

もっと寒くなってきたら、お味噌作りの時期ですね…ラブラブ

 


よ〜し。

さぁ、できた。

 

 

 

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