おはよう
お気に入りの雑貨にごあいさつして、今日を始めます。
1ヶ月にひと瓶のペースで使い切る、麹コチュジャン。
今日は、これを作っておきますか。
米麹を入れて。
粉唐辛子と粗挽き唐辛子をイン!
粗塩入れて、お湯入れて。
まぜまぜ。
発酵器に入れて、行ってらっしゃい!
コチュジャン8時間の旅。
私が参考にしているのは、榎本美沙さんのレシピ。
この頃、たくさん拝見する機会が

作り始めると、そんなに手間なく続けられる、
米麹の調味料たち。
身体を整えてくれる実感があるからこそ、
続けられる習慣
塩麹、醤油麹、米麹酢などなど。
市販の調味料は、お醤油とみりんくらいになりました。
もっと寒くなってきたら、お味噌作りの時期ですね…
よ〜し。
さぁ、できた。
