レタスのリボベジ
新しい葉っぱ。かわいい。
最近、楽しくて仕方のない「発酵食品」づくり。
あれも作りたい!これも作りたい!
となっていて、これまた忙しい。
コチュジャンとか、甘酒。
もっともっと作りたい…!!
それで、ついに「あれ」を買うことにしました…
…ものを増やしてどうするんだ。
他の方法でやればいいじゃないか。
そんなことを思いながら、買うのをやめて。
でも、わかったんです。
買っても、大丈夫!と、思える方法が。
・それを使う機会は、年にどれくらいあるか。
私の場合は、週に一度は使いそう。
これは、例えば年に数回。という場合もあるでしょう。
だとしても、その機会がとても大切ならば、持っていてもいい
・それを置く場所はあるか。
せっかく買うのに、置き場所が決まってなかったら、
それは手詰まりです。
ものの住所は必須。
使わない時の、場所を決めることで、安心して置いておけるから。
・自分が笑顔になれるか。
それを買うことによって、自分を笑顔にすることができるかどうか。
ヨーグルトメーカーを買って、私はもちろん!笑顔になります
置き場所は、こちら。
シンク下なら、すぐに出して、使えます
ああ、早く来ないかなぁ…