朝、お腹が空いた時の朝ごはんデフォルト。
梅と胡麻のおむすび。
のこりご飯をささっと結んで食べるのは、
なんだか、いい感じ。
週末のお出かけ時、
買いたかったものに出合いました
「峠の釜飯」です。
かつて、新幹線が開通していない頃、
横川駅で駅弁として売られていた「峠の釜飯」
父が好きで、
そこへ、行ったときに買ってきてくれて。
(あんなに重いのに)
特別なご飯をいただく。
そんな気分になるお弁当。
特別なんだけど、でも、素朴な味。
ずっと変わらない素材。
それも、いいところ。
栗と、杏が入っているのが堪らない。
最近は、簡易容器での販売もあるけれど、
私は、これを買いたかったのです!
なぜならこれで、「炊飯」をしたいから。
一人ご飯用の炊飯器として使います。
今度、炊いてみたらまたこちらで、お知らせしますね