近所のお店で買ってきた、地元産の筍
筍、大好きです!
でも、下ごしらえは苦手です
とは言っても、旬のたけのこ食べた〜い
ということで、下茹ですることにしました
家に、「ぬか」はないので、
お米の研ぎ汁を使うことにします。
わが家は5分付き玄米だから、割としっかりめの研ぎ汁が。
鷹の爪も、家にある輪切りのを使っちゃう
これで、茹でていきます!
大体1時間くらい。
茹で上がったら、そのまま冷まして。(8時間くらい)
朝になったら、すっかり冷めていたので、
皮を剥いて。
こんな感じにして保存。
何にして食べようかなぁ〜![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
保存容器は、iwakiのパック&レンジ♪(昨日購入
)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
ずっと悩んでいて、やっと買いました
(ひとつだけ)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
晩ごはん、何にするか悩んだ結果、
最初はやはり「筍ごはん」に
筍の残りは、焼売にしようかな…