神奈川の郷土料理
はるちゃんの冬休みの宿題。
神奈川の郷土料理のレポートを書くというものがありました。
調べると、「けんちん汁」って、神奈川の郷土料理だったのね。∑(゚Д゚)
鎌倉・建長寺の建長汁説と、普茶料理のケンチャン説があるらしーけど。
まぁ、早速作ってみた。
暫く煮ます。
味付けは、醤油と醤油の半分の分量のみりん。
はるちゃん、美味しい!と言って食べてました。
野菜を切って炒めて煮込んで味付け。
こんだけなんだよなぁ。
鰹出汁の方が好みなんだけど、あえて昆布出汁にしました。
建長寺説なら、精進料理だもんね。
何はともあれ、宿題が済んでよかったぁ。