おはようございます
先日、めでたく50歳になりましたこだちです。
突然ですが、女性の方って芋好きですよね?
偏見かな〜笑
先日、ふとしたきっかけで目についた「炊飯器で作る焼きいも」
冬の間は、ストーブの上でよく作っていたものですが
暖かくなり暖房機も片付けてしまうと、なかなか作るキッカケがなくなってしまって・・・
でもね、もっぱら「芋好き」なんです
妊娠中から、芋ばかり食べていました。
当時はレンチンのみで、パッサパサになった芋を覚えています
それでも美味しかった!
ストーブで作った焼き芋を食べてから、仕上がり感の違いに驚き
同じ芋でも、こんなに違うのか?
芋は芋でも、やはり「紅はるか」王道ですね
甘くてねっとりとした食感。そして甘くて食物繊維たっぷりのお芋。
特に干し芋は女優さんのおやつとしてもInstagramなどでUPされていますよね
今シビアに食事の栄養素について意識しているワタクシは、
一食だけ、
ご飯の代わりに芋を食べています♫
そうするとバランスよく食物繊維も取れるし、
何だろう〜心が満たされるんです甘さもありますよね。
疲れていたり、週末の夕食にはデザート食べたくなりませんか?
そんな、がっつり夕食を食べた後、アイスクリームやチョコレート食べる代わりに
甘い芋を食べると脳が錯覚して、満足満足 私だけ?
でも脳って単純らしいから、うまく利用しない手はないですよね。
良かったら、置き換え芋 試してみて下さい。
炊飯器に芋を入れ(大きいかったら半分に切って下さい)
水200cc 芋が半分くらい浸るくらい⇩
しっとり仕上げたい場合→玄米モード
ホクホクに仕上げたい場合→炊飯モード
1時間から2時間程度で美味しい芋の出来上がり!!
私はラップして冷凍してます。
沢山あると嬉しい
オススメは、断然「紅はるか」ですよ!