今年は諦めかけていたセコガニ。

やっと入手。

 

セコガニはもともと小さいですが、さらに小振りのセコガニです爆  笑

家に到着してから夕食まで時間が無かったので、甲羅盛りにせずにハサミでチョキチョキしながら食べました爆  笑

 

ヤッパ手間ですが、濃厚な内子とカニみぞ、細い足ですがカニの身の甘さも、ほのかに感じられた。

香住など日本海産のセコカニはあと10日程で禁漁となる季節の味です。

 

そろそろ、雄の松葉カニを食べたいなー。ショボーン

ウメイロ。珍しい魚発見。

 

背中の黄色い所が熟した梅の色をしているから、ウメイロと名ずけたらしい。

 

ネット情報ではすこぶる美味との書き込みが多く期待大ニコニコ

 

調理後です。三枚おろしと皮引きまでしていただきました。

 

身は柔らかめ、甘味のある白身で旨い。

アラは潮汁に。

 

美味しく頂きました。

メイチダイ。珍しい魚発見。

 

大阪府貝塚市にある、回転すし屋直営のお魚屋で購入した。

ここのスタイルは好きなお魚を選んで、3枚おろし、皮引きまでしていただける。

 

 

帰ってから、骨抜きしてお刺身に。

白身で弾力ある歯ごたえ、ほど良い脂が乗っていて、美味しい魚です。

 

買ったその日と、ラップに包んで翌日と食べ比べ。翌日の方が美味しく感じた。

頭は煮つけも旨い。

 

ごちそうさまでした。

イシダイ(サンバソウ)のお刺身。

 

近くのお魚屋で発見、購入した。

 

サイズは25cmぐらいの大きさでイシダイでは無く、サンバソウのサイズです。

脂は少なく、あっさりした白身です。

 

美味しく頂きました。

京都観光。その肆は京都駅周辺観光と食事、そしてお土産の湯葉。

京都駅に着いたのは15:30ごろ。

 

京都駅近くの東寺へ。

閉館の時間が迫っていて、人は少ない。

木造の建物の大きさに圧巻されました。

 

夕食にはまだ早いのでお土産を探しました。

探したのは、割れ湯葉。

3年ぐらい前に京都駅内のお店で買った記憶があり、探したがみつからず、伊勢丹の食品売り場でやっと発見。

 

大量の割れ湯葉が入ってます。

形の良い湯葉は高額ですが、割れ湯葉はお手頃価格で使い勝手も良い。最高の自分へのお土産です。

 

割れ湯葉を探していたら、夕食タイム。

目星を付けていたお店へ。夕食には少し早い時間なので、スムーズに着席。

 

おばんざいと漬物盛り合わせ。

カルパッチョ。

牛筋と九条ネギ。

おいしかったベスト4です。このほかもいろいろ注文。

 

席からは京都タワー。

景色もGoodです。

客の年齢層は高く、日本人ばかりでほっと一息付ける空間。

 

帰りは、特急はるか。

 

特急はるかは京都始発なので、自由席でも確実に座れ、混雑する大阪駅での乗り換えも無し。

お金はかかるが、それ以上のメリットがある。

京都駅を出発する頃には7割ほど自由席は埋まってた。静かな車内でまったり移動。これも「あの国」の人がいないからかも。

 

楽しい日帰り旅行でした。

来年1月に京都へ再訪予定。

京都観光。その参は伏見稲荷のお詣りと稲荷山を周遊。良い感じのインバウンド。

とある国からのインバウンドは減り、韓国やアメリカやヨーロッパ系が多く、大声で話している人は少なくて良い感じです。

 

伏見稲荷に着いた時も快晴。

 

千本鳥居の周辺は混雑していましたが、四つ辻から先は人が減り、伏見稲荷らしさが味わえた。

四つ辻は稲荷山の参道が環状になった所の接点です。

 

所々、このような人が映らない良い光景を観る事ができた。

 

環状になった稲荷山の参道は一ノ峰、二ノ峰、間ノ峰、三ノ峰と四つ峰があり、各峰には大神が崇められていて、全ての峰で手を合わせて来ました。

稲荷山をぐるっと周って、四つ辻に到着。四つ辻のお茶屋さんで一服。ひざがガクガクになって来たので。

 

ガクガクなったひざを引きずりながら、JR稲荷に到着。

京都駅へ移動です。

京都駅周辺を観光したあと食事をして帰宅します。

京都観光。その弐は伏見稲荷近くで食べたランチでスズメ料理・ウズラ料理。

スズメ料理は【閲覧注意】かも爆  笑

インバンドが減ったと聞いたので。伏見稲荷に訪問。

 

子どもの頃、4~5匹のスズメを串に刺した串焼きを露店で売っている所を見て、トラウマになった記憶があるガーン

今回はトラウマを克服する為にスズメ料理に挑戦ニヤリ

今は、スズメが貴重品なので提供しているお店は少ない。

 

スズメ料理は、やはり、大人になっても、見た目は衝撃でした爆  笑

右がスズメ、左がウズラ。閲覧注意かも。

両方、美味しいって感じより、珍味って感じ。爆  笑ここれだけではお腹一杯にならないので、いなり寿司と巻き寿司を注文した。

 

伏見稲荷の周辺でスズメを食べる訳を調べると、五穀、特にお米を食べるスズメを退治する為とも言われている。ニヤリ

スズメ退治をした後に、稲荷大社に向かった。

 

まずは、ウズラ料理のアップ。こちらは見た目は普通。

どの様に加工しているかは不明ですが、骨ごとボリボリ食べれる。

 

そして、スズメ料理のアップ写真。

【閲覧注意】かもです。苦手な方は見ないでください。

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スズメ。

そのままの姿。でも昔より優しい感じになってるニヤリ

このスズメも頭から全部まるかじりできる。

美味しいとは言えませんが、初めての味と食感です。

ごちそうさまでした。大切に頂きました。

京都観光。その壱は石清水八幡宮。

インバンドが減ったと聞いたので早速行って来ました。

 

お京阪に乗って、石清水八幡宮駅に到着しケーブルカーに乗り換え。

紅葉は終盤とは言え、まだまだ綺麗です。

大混雑を覚悟してましたが、肩透かしでガラガラ。

ケーブルカーの一番前の席に座る事ができた。ニコニコ

 

手水舎は綺麗に飾れている。ニコニコ

菊の花が良い感じを醸し出している。

 

境内も良い感じで人は少ない。ここはインバウンドとは無縁です。

 

青空に社殿が綺麗。

帰りはケーブルカーには乗らずに徒歩で石清水八幡宮駅へ。

緩やかな下り坂。紅葉を楽しみながら歩いた。

ケーブルカーはとても短く感じたが、歩くと遠い。文明の力に感謝です。爆  笑

 

伏見稲荷大社へ移動。

貝塚市の珍しい天然魚を売っているお店に訪問。

糸引きアジや名前を聞いた事がないギンガメアジ系、タカベ、フエフキダイ、など珍しい魚がいっぱい。

その中で目を引いたのが「オニカサゴ」。三枚に下していただいた。

ヒレに毒を持っているので捌くのは難しい魚です。

刺身は超あっさり系で、もちもちした触感。白身でとても美味しいですが、想像の斜め下って感じです。ニコニコ

 

やはり、この魚は煮付けが最高でした。食べれる所は少ないですが、味が濃い。爆  笑

説明は煮付けがお勧めとなってました。やはりお勧め通りに食べるべきでした。ニコニコ

醜い魚、毒がある魚は美味しい。このオニカサゴが証明してくれました

 

ごちそうさま爆  笑

大阪駅周辺散歩。

朝のうめきた公園の紅葉が良い感じ。

人はまばら。多くの店が開店していない朝の10時頃なので。爆  笑

 

都会の紅葉も良い爆  笑

 

街中はクリスマスモード。11月下旬ですが。

いつもの熊さん。

紅葉した木々をバックにして撮影。

 

KITTEのクリスマスツリー。

 

和のクリスマスツリーです。

時空の広場。

 

おじさんにはクリスマスは無関係爆  笑