今年は諦めかけていたセコガニ。
やっと入手。
セコガニはもともと小さいですが、さらに小振りのセコガニです![]()
家に到着してから夕食まで時間が無かったので、甲羅盛りにせずにハサミでチョキチョキしながら食べました![]()
ヤッパ手間ですが、濃厚な内子とカニみぞ、細い足ですがカニの身の甘さも、ほのかに感じられた。
香住など日本海産のセコカニはあと10日程で禁漁となる季節の味です。
そろそろ、雄の松葉カニを食べたいなー。![]()
今年は諦めかけていたセコガニ。
やっと入手。
セコガニはもともと小さいですが、さらに小振りのセコガニです![]()
家に到着してから夕食まで時間が無かったので、甲羅盛りにせずにハサミでチョキチョキしながら食べました![]()
ヤッパ手間ですが、濃厚な内子とカニみぞ、細い足ですがカニの身の甘さも、ほのかに感じられた。
香住など日本海産のセコカニはあと10日程で禁漁となる季節の味です。
そろそろ、雄の松葉カニを食べたいなー。![]()
ウメイロ。珍しい魚発見。
背中の黄色い所が熟した梅の色をしているから、ウメイロと名ずけたらしい。
ネット情報ではすこぶる美味との書き込みが多く期待大![]()
調理後です。三枚おろしと皮引きまでしていただきました。
身は柔らかめ、甘味のある白身で旨い。
アラは潮汁に。
美味しく頂きました。
メイチダイ。珍しい魚発見。
大阪府貝塚市にある、回転すし屋直営のお魚屋で購入した。
ここのスタイルは好きなお魚を選んで、3枚おろし、皮引きまでしていただける。
帰ってから、骨抜きしてお刺身に。
白身で弾力ある歯ごたえ、ほど良い脂が乗っていて、美味しい魚です。
買ったその日と、ラップに包んで翌日と食べ比べ。翌日の方が美味しく感じた。
頭は煮つけも旨い。
ごちそうさまでした。
京都観光。その肆は京都駅周辺観光と食事、そしてお土産の湯葉。
京都駅に着いたのは15:30ごろ。
京都駅近くの東寺へ。
閉館の時間が迫っていて、人は少ない。
木造の建物の大きさに圧巻されました。
夕食にはまだ早いのでお土産を探しました。
探したのは、割れ湯葉。
3年ぐらい前に京都駅内のお店で買った記憶があり、探したがみつからず、伊勢丹の食品売り場でやっと発見。
大量の割れ湯葉が入ってます。
形の良い湯葉は高額ですが、割れ湯葉はお手頃価格で使い勝手も良い。最高の自分へのお土産です。
割れ湯葉を探していたら、夕食タイム。
目星を付けていたお店へ。夕食には少し早い時間なので、スムーズに着席。
おばんざいと漬物盛り合わせ。
カルパッチョ。
牛筋と九条ネギ。
おいしかったベスト4です。このほかもいろいろ注文。
席からは京都タワー。
景色もGoodです。
客の年齢層は高く、日本人ばかりでほっと一息付ける空間。
帰りは、特急はるか。
特急はるかは京都始発なので、自由席でも確実に座れ、混雑する大阪駅での乗り換えも無し。
お金はかかるが、それ以上のメリットがある。
京都駅を出発する頃には7割ほど自由席は埋まってた。静かな車内でまったり移動。これも「あの国」の人がいないからかも。
楽しい日帰り旅行でした。
来年1月に京都へ再訪予定。
京都観光。その参は伏見稲荷のお詣りと稲荷山を周遊。良い感じのインバウンド。
とある国からのインバウンドは減り、韓国やアメリカやヨーロッパ系が多く、大声で話している人は少なくて良い感じです。
伏見稲荷に着いた時も快晴。
千本鳥居の周辺は混雑していましたが、四つ辻から先は人が減り、伏見稲荷らしさが味わえた。
四つ辻は稲荷山の参道が環状になった所の接点です。
所々、このような人が映らない良い光景を観る事ができた。
環状になった稲荷山の参道は一ノ峰、二ノ峰、間ノ峰、三ノ峰と四つ峰があり、各峰には大神が崇められていて、全ての峰で手を合わせて来ました。
稲荷山をぐるっと周って、四つ辻に到着。四つ辻のお茶屋さんで一服。ひざがガクガクになって来たので。
ガクガクなったひざを引きずりながら、JR稲荷に到着。
京都駅へ移動です。
京都駅周辺を観光したあと食事をして帰宅します。
京都観光。その弐は伏見稲荷近くで食べたランチでスズメ料理・ウズラ料理。
スズメ料理は【閲覧注意】かも
。
インバンドが減ったと聞いたので。伏見稲荷に訪問。
子どもの頃、4~5匹のスズメを串に刺した串焼きを露店で売っている所を見て、トラウマになった記憶がある![]()
今回はトラウマを克服する為にスズメ料理に挑戦![]()
今は、スズメが貴重品なので提供しているお店は少ない。
スズメ料理は、やはり、大人になっても、見た目は衝撃でした![]()
右がスズメ、左がウズラ。閲覧注意かも。
両方、美味しいって感じより、珍味って感じ。
ここれだけではお腹一杯にならないので、いなり寿司と巻き寿司を注文した。
伏見稲荷の周辺でスズメを食べる訳を調べると、五穀、特にお米を食べるスズメを退治する為とも言われている。![]()
スズメ退治をした後に、稲荷大社に向かった。
まずは、ウズラ料理のアップ。こちらは見た目は普通。
どの様に加工しているかは不明ですが、骨ごとボリボリ食べれる。
そして、スズメ料理のアップ写真。
【閲覧注意】かもです。苦手な方は見ないでください。
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スズメ。
このスズメも頭から全部まるかじりできる。
美味しいとは言えませんが、初めての味と食感です。
ごちそうさまでした。大切に頂きました。
京都観光。その壱は石清水八幡宮。
インバンドが減ったと聞いたので早速行って来ました。
お京阪に乗って、石清水八幡宮駅に到着しケーブルカーに乗り換え。
紅葉は終盤とは言え、まだまだ綺麗です。
大混雑を覚悟してましたが、肩透かしでガラガラ。
ケーブルカーの一番前の席に座る事ができた。![]()
手水舎は綺麗に飾れている。![]()
菊の花が良い感じを醸し出している。
境内も良い感じで人は少ない。ここはインバウンドとは無縁です。
青空に社殿が綺麗。
帰りはケーブルカーには乗らずに徒歩で石清水八幡宮駅へ。
緩やかな下り坂。紅葉を楽しみながら歩いた。
ケーブルカーはとても短く感じたが、歩くと遠い。文明の力に感謝です。![]()
伏見稲荷大社へ移動。
貝塚市の珍しい天然魚を売っているお店に訪問。
糸引きアジや名前を聞いた事がないギンガメアジ系、タカベ、フエフキダイ、など珍しい魚がいっぱい。
その中で目を引いたのが「オニカサゴ」。三枚に下していただいた。
ヒレに毒を持っているので捌くのは難しい魚です。
刺身は超あっさり系で、もちもちした触感。白身でとても美味しいですが、想像の斜め下って感じです。![]()
やはり、この魚は煮付けが最高でした。食べれる所は少ないですが、味が濃い。![]()
説明は煮付けがお勧めとなってました。やはりお勧め通りに食べるべきでした。![]()
醜い魚、毒がある魚は美味しい。このオニカサゴが証明してくれました
ごちそうさま![]()
大阪駅周辺散歩。
朝のうめきた公園の紅葉が良い感じ。
人はまばら。多くの店が開店していない朝の10時頃なので。![]()
都会の紅葉も良い![]()
街中はクリスマスモード。11月下旬ですが。
いつもの熊さん。
紅葉した木々をバックにして撮影。
KITTEのクリスマスツリー。
和のクリスマスツリーです。
時空の広場。
おじさんにはクリスマスは無関係![]()