こんばんはスター



いつもいいねやコメント
ありがとうございますニコニコ飛び出すハート


発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花





最近どハマりしていて
よく作っているオーブン焼きを紹介しますスター
予めお肉を漬けておくと、
あとは焼くだけ簡単なので忙しい日は
特にコレで決まりデレデレデレデレデレデレ




手羽元のオーブン焼き




手羽元 6本

★醤油麹 大さじ2

★はちみつ 大さじ1

★にんにく 少々

★生姜 少々

★ごま油 小さじ1



〜付け合わせ野菜〜

お好みの野菜でOK

今回は、さつまいもとブロッコリーを使用。

味付けは、

オリーブオイル 適量

塩胡椒 適量





①ポリ袋に手羽元と

★の調味料を全て入れてしっかり

混ぜ合わせながら揉み込む。

(このまま30分以上放置。

できれば前日のうちに仕込んで

冷蔵庫に入れておくのをおすすめします)



②オーブンを200°に余熱し、

クッキングシートを敷いた上に

味付けたお肉を置き、その周りに

野菜を敷き詰めオリーブオイルと塩胡椒で

味付けをする。



③200°のオーブンで20〜25分焼いたら完成。





醤油麹がなければ、

お醤油で代用も可能です。


どちらも作って食べ比べましたが

醤油と蜂蜜の甘辛いタレが

よく染み込んでいて

めちゃくちゃ美味しいです酔っ払い


タレを漬け込む時間が

長い方がぐっと味が染みて

より美味しいですよドキドキ




ただ、やはり醤油麹で作った方が

お肉も柔らかく旨みもアップしていて

子供達にも大好評でしたスター



醤油麹もめちゃくちゃ簡単に出来るので

よかったら作ってみてください!


作るのは大変…という場合は!

無印の醤油麹がおすすめです!!

無印良品 国産米でつくった醤油麹