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発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花





今日のクリスマスメニューは
赤ワインなしでも出来る
ビーフシチューのレシピですスター



ビーフシチュー



(約4人分)

牛かたまり肉 400g

塩麹 大さじ2(下味用)

薄力粉 大さじ2

油 大さじ1

 玉ねぎ 1個

にんじん 1本

じゃがいも 2個

ブロッコリー 適量

パセリ 適量

水 350ml

酒 100ml

★デミグラス缶 1缶(290g)

★ケチャップ 大さじ2

★中濃ソース 大さじ1

★醤油 小さじ1

★はちみつ 大さじ2

★コンソメ顆粒 小さじ1


※牛かたまり肉は、すね肉・ロース・もも肉

バラ肉などお好みのものでOK


※塩麹がない場合の代用は

【塩麹大さじ1=塩1/2+酒小さじ1】


※コンソメキューブの場合は1個




①牛肉を大きめの一口大に切り

ポリ袋に入れ、塩麹を入れて

全体をよく揉み込んで30分ほど置く。



②牛肉に薄力粉をまぶす。



③玉ねぎはくし切りに、
にんじんとじゃがいもは乱切り、
ブロッコリーは小房に分ける。



④大きめの鍋に油を熱し牛肉を炒めていく。
(塩麹は焦げやすいので注意)

⑤牛肉の表面がこんがりしたら中火で
玉ねぎとにんじんを入れて3〜4分炒める。



⑥水と酒を入れて煮立たせる。
沸騰したら蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
(途中アクを取り覗き、1〜2回混ぜる)



⑦じゃがいもを耐熱容器に入れて
ふわっとラップをし600Wのレンジで
3分ほど加熱し、鍋に入れる。



⑧鍋に★の調味料を入れたら
中火で20分ほど煮込む。



⑨ブロッコリーを耐熱容器に入れて
ふわっとラップをし600Wのレンジで
1分半加熱し、鍋に入れサッと混ぜたら完成。





塩麹はお肉を柔らかくして
旨味を引き立ててくれます。
お家にある調味料で本格的な味わいに!
子供から大人まで喜ばれる優しい味わいで
とても美味しいビーフシチューですお願い

特別な日のディナーや
クリスマスメニューとしても
とてもおすすめですお願い


よかったら作ってみてくださいスター