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発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花





今日はさっぱり盛り盛り食べれる
蒸し料理のレシピですスター


豚ロースと白菜の梅肉だれ蒸し



豚ロース肉 250g

白菜 1/4本

酒 大さじ2

ネギorブロッコリースプラウト お好みで


〜梅肉だれ〜

梅干し 2〜3個

ポン酢 大さじ2

みりん 大さじ1

ごま油 小さじ1


※梅は今回ははちみつ梅を使用してます。





①白菜をよく洗って水気を切り

ザク切りにする。



②フライパンに白菜の芯の部分を敷き、

その上に葉の部分を乗せる。



③白菜の上に豚肉を並べたら、

全体に酒を回しかける。



④蓋をして弱中火で蒸していく。

豚肉に火が通り白菜がしんなりすればOK。



⑤梅肉だれを作る。

梅の種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし

★の調味料と混ぜ合わせる。



⑥蒸し上がった豚肉と白菜をお皿に盛り

全体に梅肉だれをかけて、

ブロッコリースプラウトを乗せたら完成。




ブロッコリースプラウトでも

小口ネギでもどちらでもお好みでOK!


ポン酢の爽やかな酸味と梅肉の風味が

相性抜群で、さっぱりしてるけど

盛り盛り食べれて美味しいですスター



フライパンに材料を入れるだけなので

とっても楽ちん!


よかったら作ってみてくださいスター