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発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です

今日はさっぱり盛り盛り食べれる
蒸し料理のレシピです

豚ロースと白菜の梅肉だれ蒸し
豚ロース肉 250g
白菜 1/4本
酒 大さじ2
ネギorブロッコリースプラウト お好みで
〜梅肉だれ〜
梅干し 2〜3個
ポン酢 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
※梅は今回ははちみつ梅を使用してます。
①白菜をよく洗って水気を切り
ザク切りにする。
②フライパンに白菜の芯の部分を敷き、
その上に葉の部分を乗せる。
③白菜の上に豚肉を並べたら、
全体に酒を回しかける。
④蓋をして弱中火で蒸していく。
豚肉に火が通り白菜がしんなりすればOK。
⑤梅肉だれを作る。
梅の種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし
★の調味料と混ぜ合わせる。
⑥蒸し上がった豚肉と白菜をお皿に盛り
全体に梅肉だれをかけて、
ブロッコリースプラウトを乗せたら完成。
ブロッコリースプラウトでも
小口ネギでもどちらでもお好みでOK!
ポン酢の爽やかな酸味と梅肉の風味が
相性抜群で、さっぱりしてるけど
盛り盛り食べれて美味しいです
フライパンに材料を入れるだけなので
とっても楽ちん!
よかったら作ってみてください