こんばんは

いつもいいねやコメント
ありがとうございます



発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です

今日は低カロリーでヘルシーな
副菜のレシピです

糸こんにゃくの甘辛煮
糸こんにゃく 1袋(200g)
★醤油 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
いりごま 適量
①糸こんにゃくを耐熱ボウルに入れ
糸こんにゃくが被るくらいの水を入れる。
②ふわっとラップをして
600Wのレンジで3分加熱しアク抜きをする。
③火傷に気をつけながら
ザルにあげてしっかりお湯を切る。
④キッチンバサミなどで
食べやすい長さに切る。
⑤フライパンにごま油を熱し
糸こんにゃくを炒める。
⑥★の調味料を入れて汁気がなくなるまで
しっかり煮詰めていく。
⑦最後にいりごまを全体に混ぜたら完成。
しっかり煮詰めて味を染み込ませることで
ご飯も進む美味しい糸こんにゃくになります!
とても簡単なので、
あと一品欲しい時の副菜に
よかったら作ってみてください
