こんばんはスター



いつもいいねやコメント
ありがとうございますニコニコ飛び出すハート


発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花





お友達から【むかご】を
お裾分けしていただきましたびっくり飛び出すハート



みなさん【むかご】って
知ってましたか???目がハート
私はお友達からいただいて初めて知りました!


小さくてコロコロしたむかご!
調べてみると、むかごとは
山芋の地上の葉の部分に出来る
小さな球芽(実)のことで、
要するに、自然薯の赤ちゃんだそうですびっくりびっくりマーク
栄養価も高く、ビタミンB群やミネラルが
豊富に含まれているんだとかスター



今日はシンプルにむかごご飯を作りますスター




むかごご飯



米 2合
むかご 100gくらい
酒 大さじ1
塩 小さじ1


①むかごを洗って表面の汚れを落とす。
(気になる場合は塩で揉み洗いする)



②お米をといで、酒と塩を入れたら
水を2合の目盛まで入れる。



③洗ったむかごを上に乗せて
通常の炊飯モードで炊く。


④炊けたら、さっくり混ぜて完成。




見た目のインパクトはありますが
とってもほくほくしていて
噛めば噛むほど甘みも感じれて
美味しかったですスター

道の駅や直売所などで
売られているでしょうか??ウインク

秋の味覚と言われるむかご!
もし、見かけたら作ってみてくださいスター