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発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です

お友達から【むかご】を
お裾分けしていただきました



みなさん【むかご】って
知ってましたか???

私はお友達からいただいて初めて知りました!
小さくてコロコロしたむかご!
調べてみると、むかごとは
山芋の地上の葉の部分に出来る
小さな球芽(実)のことで、
要するに、自然薯の赤ちゃんだそうです



栄養価も高く、ビタミンB群やミネラルが
豊富に含まれているんだとか

今日はシンプルにむかごご飯を作ります

むかごご飯
米 2合
むかご 100gくらい
酒 大さじ1
塩 小さじ1
①むかごを洗って表面の汚れを落とす。
(気になる場合は塩で揉み洗いする)
②お米をといで、酒と塩を入れたら
水を2合の目盛まで入れる。
③洗ったむかごを上に乗せて
通常の炊飯モードで炊く。
④炊けたら、さっくり混ぜて完成。
見た目のインパクトはありますが
とってもほくほくしていて
噛めば噛むほど甘みも感じれて
美味しかったです

道の駅や直売所などで
売られているでしょうか??

秋の味覚と言われるむかご!
もし、見かけたら作ってみてください
