こんにちは

いつもいいねやコメント
ありがとうございます



発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です

昨晩、甘酒を仕込みました

ここ最近は、楽天で箱買いしていた
八海山の麹だけでつくったあまさけを
ずっと飲んでいたため、
自家製甘酒を作るのは久しぶりでした

だいたいいつも甘酒を作るときは
米麹と炊いたご飯とお水を混ぜて
ヨーグルトメーカーに入れて発酵をして
2〜3時間後に一回かき混ぜるんだけど…
今回はかき混ぜてるときに
なんだか違和感を感じました…

よーく考えてみると…
米麹入れ忘れとる





これじゃ〜お粥やんけ

(笑)



まさかのミスに自分もびっくり

すぐに米麹を入れて発酵し直しました(笑)