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発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です

今日は満足感のあるおかずです

さつまいもの鶏肉の甘酢炒め
鶏もも肉 1枚(約400g)
さつまいも 中1本
◯酒 大さじ1
◯しょうゆ 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 大さじ3
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酢 大さじ1
黒いりごま 適量
①鶏肉を一口大の食べやすい大きさに切り
ポリ袋に入れて酒と醤油に漬けておく。
②さつまいもを食べやすい大きさに乱切りし
5分ほど水にさらしたら、
水を切って耐熱ボウルに入れて
600Wのレンジで5分加熱する。
③鶏肉に片栗粉をしっかりまぶして
フライパンに並べ、大さじ3の油を回し入れ
揚げ焼きしていく。
④鶏肉をひっくり返したらさつまいもも入れ
残った油で全体的に揚げ焼きする。
⑤★の調味料を混ぜ合わせておく。
⑥最後に★の調味料を全体に絡めて
黒いりごまを振ったら完成。
ほくほくのさつまいもと
ジューシーな鶏肉が甘酸っぱいタレによく絡み
食べ応えある美味しいおかずです
満足感のあるおかずなので
よかったら作ってみてください