こんばんはスター


いつもいいねやコメント
ありがとうございますニコニコ飛び出すハート


発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花





今日は満足感のあるおかずですスター





さつまいもの鶏肉の甘酢炒め



鶏もも肉 1枚(約400g)

さつまいも 中1本

◯酒 大さじ1

◯しょうゆ 大さじ1

片栗粉 適量

揚げ油 大さじ3

★醤油 大さじ2

★みりん 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★酢 大さじ1

黒いりごま 適量




①鶏肉を一口大の食べやすい大きさに切り

ポリ袋に入れて酒と醤油に漬けておく。




②さつまいもを食べやすい大きさに乱切りし

5分ほど水にさらしたら、

水を切って耐熱ボウルに入れて

600Wのレンジで5分加熱する。




③鶏肉に片栗粉をしっかりまぶして

フライパンに並べ、大さじ3の油を回し入れ

揚げ焼きしていく。



④鶏肉をひっくり返したらさつまいもも入れ

残った油で全体的に揚げ焼きする。



⑤★の調味料を混ぜ合わせておく。



⑥最後に★の調味料を全体に絡めて

黒いりごまを振ったら完成。





ほくほくのさつまいもと

ジューシーな鶏肉が甘酸っぱいタレによく絡み

食べ応えある美味しいおかずですスター



満足感のあるおかずなので

よかったら作ってみてくださいスター