こんばんは

いつもいいねやコメント
ありがとうございます



発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です

秋の味覚栗を
たくさんいただきました

今日はシンプルに茹でたり蒸したり
するだけですが、ホクホクで
甘くて美味しい栗が出来たので紹介です

ホクホクで美味しい栗
栗 適量
水 適量
塩 小さじ1
①栗をよく洗って水に一晩ほど浸しておく。
浮いてきた栗は取り除く。
②炊飯器に栗を入れて、
栗が全部被るくらいの水と塩を入れ
通常炊飯する。
③出来上がったら、ざるなどに上げて
水を捨てる。
火傷に気をつけながら熱いうちに
皮を剥くと剥きやすいです!
半分に切ってスプーンですくって食べると
ホクホクで甘くてとっても美味しいです
または、せいろで蒸しても
とても美味しく仕上がりました
よく洗った栗をせいろに入れ、
45分ほど蒸します。
予め栗に包丁で切れ目を入れていたので
皮も剥きやすいです
これからが旬の栗
炊飯器やせいろに入れるだけで
簡単にホクホクの栗が出来ます
娘が美味しい美味しいと
ずーっとスプーンですくって食べてます(笑)
今まで栗の処理はめんどくさいなーと
思っていたけど、
炊飯器やせいろを使うととっても簡単で
失敗なく出来るのでおすすめです