こんばんはスター


いつもいいねやコメント
ありがとうございますニコニコ飛び出すハート


発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花






秋の味覚
たくさんいただきましたスター

今日はシンプルに茹でたり蒸したり
するだけですが、ホクホクで
甘くて美味しい栗が出来たので紹介ですデレデレ





ホクホクで美味しい栗




栗 適量

水 適量

塩 小さじ1




①栗をよく洗って水に一晩ほど浸しておく。

浮いてきた栗は取り除く。



②炊飯器に栗を入れて、

栗が全部被るくらいの水と塩を入れ

通常炊飯する。



③出来上がったら、ざるなどに上げて

水を捨てる。



火傷に気をつけながら熱いうちに

皮を剥くと剥きやすいです!




半分に切ってスプーンですくって食べると

ホクホクで甘くてとっても美味しいですスター


   


または、せいろで蒸しても

とても美味しく仕上がりましたスター



よく洗った栗をせいろに入れ、

45分ほど蒸します。



予め栗に包丁で切れ目を入れていたので

皮も剥きやすいです花





これからが旬の栗ドキドキドキドキドキドキ


炊飯器やせいろに入れるだけで

簡単にホクホクの栗が出来ます照れ



娘が美味しい美味しいと

ずーっとスプーンですくって食べてます(笑)




今まで栗の処理はめんどくさいなーと

思っていたけど、

炊飯器やせいろを使うととっても簡単で

失敗なく出来るのでおすすめですスター