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発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花







テレビで見たルーロー飯が
めちゃくちゃ美味しそうだった…
あ、私ルーロー飯大好きなんですデレデレ
ってことで、無性にルーロー飯食べたくなったので
お家にある材料で作ってみましたスター





お家にあるもので…

ルーロー飯



(約2〜3人分)

豚肉(ブロック肉) 300g

卵 2個

チンゲン菜 適量

塩麹 大さじ1

しょうが 少々

にんにく 少々

★醤油 大さじ2

★はちみつ 大さじ2

★酒 大さじ2

★オイスターソース 大さじ1

★カレー粉 小さじ1

★水 200ml




①豚バラを1〜2cmの角切りにし

塩麹大さじ1を揉み込んで馴染ませる。




②ちんげん菜をよく洗い

ラップに包んで600Wのレンジで

1分半ほど加熱し、粗熱がとれたら

水気をしぼっておく。



③フライパンに油を敷き

しょうがとにんにくを炒めたら、

塩麹につけたお肉を焼いていく。



④ある程度焼き色が付いたら

★の調味料を加えて弱火〜中火で

煮汁が半分くらいになるまで煮込んでいく。



⑤ゆで卵を作り、皮を剥いたら

煮汁を少しポリ袋に入れて卵を漬けておく。



⑥お肉に味が染みたら

ご飯に煮込んだ豚肉と卵とちんげん菜を盛り

煮汁をかけたら完成。




本来は、八角や五香粉などの

スパイスを使って作られるルーロー飯ですが

なかなかお家にないスパイスなので

カレー粉で代用したレシピです。



タレがご飯に染み込み

お肉との相性も抜群で

とっても美味しいですスター

 


お肉に予め塩麹を揉み込むことで

お肉が柔らかくジューシーになり

旨味も増し、味が染み込みやすくなります!




よかったら作ってみてくださいスター