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発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です

今日は、8月31日
野菜の日ですね



ということで、今日は茹でて和えるだけの
簡単で美味しいサラダのレシピです

エビとブロッコリーと卵の
味噌マヨサラダ
ブロッコリー 1/2株
エビ 10尾くらい
卵 2個
★マヨネーズ 大さじ2
★味噌 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★醤油 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
(エビの下処理用)
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1
①〜エビの下処理〜
エビの殻を剥き、爪楊枝で背わたをとる。
片栗粉大さじ1と塩小さじ1を振りかけて
よく揉み込んだら、水でよく洗い流す。
②ブロッコリーをよく洗い
食べやすい大きさに切ったら、
ブロッコリーとエビを
沸騰した鍋に入れて約2分茹でる。
③エビとブロッコリーを取り出し、
そのまま卵を入れてゆで卵を作る。
(約8〜10分お好みの固さで調整可)
④ボウルに★の調味料を混ぜ合わせる。
⑤茹でて殻をむき、4等分した卵と
エビ、ブロッコリーを★に混ぜ合わせ
最後にお好みでブラックペッパーを
振りかけたら完成。
味噌とマヨネーズのコクと旨味、
そして塩味と甘味のバランスもよく
食感も楽しめるまろやかなサラダです
ブラックペッパーもいいアクセントになり
とても美味しいです
副菜に迷ったら作ってみてほしい
発酵食品も取り入れた栄養面でも嬉しい一品!
よかったら作ってみてください