こんばんはスター



いつもいいねやコメント
ありがとうございますニコニコ飛び出すハート


発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花






今日は、8月31日
野菜の日ですねびっくりびっくりマーク

ということで、今日は茹でて和えるだけの
簡単で美味しいサラダのレシピですスター






エビとブロッコリーと卵の

味噌マヨサラダ



ブロッコリー 1/2株
エビ 10尾くらい
卵 2個
★マヨネーズ 大さじ2
★味噌 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★醤油 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量

(エビの下処理用)
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1




①〜エビの下処理〜

エビの殻を剥き、爪楊枝で背わたをとる。

片栗粉大さじ1と塩小さじ1を振りかけて

よく揉み込んだら、水でよく洗い流す。



②ブロッコリーをよく洗い

食べやすい大きさに切ったら、

ブロッコリーとエビを

沸騰した鍋に入れて約2分茹でる。



③エビとブロッコリーを取り出し、

そのまま卵を入れてゆで卵を作る。

(約8〜10分お好みの固さで調整可)



④ボウルに★の調味料を混ぜ合わせる。



⑤茹でて殻をむき、4等分した卵と

エビ、ブロッコリーを★に混ぜ合わせ

最後にお好みでブラックペッパーを

振りかけたら完成。





味噌とマヨネーズのコクと旨味、

そして塩味と甘味のバランスもよく

食感も楽しめるまろやかなサラダですニコニコ飛び出すハート


ブラックペッパーもいいアクセントになり

とても美味しいですにっこり




副菜に迷ったら作ってみてほしい

発酵食品も取り入れた栄養面でも嬉しい一品!



よかったら作ってみてくださいスター