こんばんはスター


いつもいいねやコメント
ありがとうございますニコニコ飛び出すハート


発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花





今日は美味しいが止まらない!
簡単な丼ですスター





まぐろとアボカドの発酵ポキ丼



(約2人前)
ご飯: 2杯分  
まぐろ 約200g  
アボカド  1/2個  
★醤油 大さじ2  
★みりん 大さじ1  
★砂糖 大さじ1
★塩麹 小さじ1
★味噌 小さじ1  
★ごま油 小さじ1   
いりごま 適量  
卵黄 2個



 
   ①耐熱ボウルに★の調味料を入れて混ぜ
ふわっとラップをして600Wのレンジで1分
加熱し、粗熱をとっておく。



②まぐろを1〜2cmの角切りにする。



③アボカドは種を取って皮を剥き
まぐろと同じくらいのサイズに切る。




④★とまぐろとアボカドをよく混ぜ合わせ
10分ほど冷蔵庫にいれておく。


   ⑤器にご飯を盛り
その上にまぐろとアボカドをたっぷりのせ
白ごまを散らす。


⑥真ん中に卵黄を乗せたら完成。





味噌や塩麹が旨みを増し、
甘辛のタレがご飯にしっかり絡んで
めちゃくちゃ美味しい満足感のある丼ですスター


よかったら作ってみてくださいスター