こんばんは
いつもいいねやコメント
ありがとうございます
発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です
今日は美味しいが止まらない!
簡単な丼です
まぐろとアボカドの発酵ポキ丼
(約2人前)
ご飯: 2杯分
まぐろ 約200g
アボカド 1/2個
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★塩麹 小さじ1
★味噌 小さじ1
★ごま油 小さじ1
いりごま 適量
卵黄 2個
①耐熱ボウルに★の調味料を入れて混ぜ
ふわっとラップをして600Wのレンジで1分
加熱し、粗熱をとっておく。
②まぐろを1〜2cmの角切りにする。
③アボカドは種を取って皮を剥き
まぐろと同じくらいのサイズに切る。
④★とまぐろとアボカドをよく混ぜ合わせ
10分ほど冷蔵庫にいれておく。
⑤器にご飯を盛り
その上にまぐろとアボカドをたっぷりのせ
白ごまを散らす。
⑥真ん中に卵黄を乗せたら完成。
味噌や塩麹が旨みを増し、
甘辛のタレがご飯にしっかり絡んで
めちゃくちゃ美味しい満足感のある丼です
よかったら作ってみてください