こんばんは![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
いつもいいねやコメント
ありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
今日もめちゃくちゃ暑かったですね![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
そんな日は、さっぱり食べれる
これを作りましょう![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
オクラの旨タレ漬け
オクラ 1ネット(約8〜10本)
水 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ1
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1
いりごま 適量
鷹の爪 適量
塩 大さじ1くらい
①オクラに塩をかけて
ネットに入れたまま手で擦ったら
水でしっかりと洗う。
(まな板の上で板ずりでもOK)
②ヘタとガクを切り落とす。
③オクラを縦に半分に切り
アイラップに入れてふわっと袋を閉じ
600Wのレンジで1分半〜2分加熱する。
(アイラップがなければ、耐熱容器に入れ
ラップをしてレンジで加熱でもOK)
③容器に★の調味料を入れて混ぜておく。
レンジ加熱が出来たらオクラを浸し
いりごまと鷹の爪を適量入れて
冷蔵庫で冷やしたら完成。
旨ダレが食欲をそそります
冷蔵庫で冷やして味を染み込ませると
より美味しくいただけます
オクラには食物繊維が豊富に含まれていて
便通をよくしてくれたり、
オクラの粘り気が
腸内の粘膜を保護してくれたりと、
腸内環境の改善にも効果的です
また低カロリーで
ビタミンCやビタミンKや
葉酸、カリウムなどの栄養素も豊富
積極的に食べたい野菜です
よかったら作ってみてください