こんばんは
いつもいいねやコメント
ありがとうございます
発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です
今日もめちゃくちゃ暑かったですね
そんな日は、さっぱり食べれる
これを作りましょう
オクラの旨タレ漬け
オクラ 1ネット(約8〜10本)
水 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ1
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1
いりごま 適量
鷹の爪 適量
塩 大さじ1くらい
①オクラに塩をかけて
ネットに入れたまま手で擦ったら
水でしっかりと洗う。
(まな板の上で板ずりでもOK)
②ヘタとガクを切り落とす。
③オクラを縦に半分に切り
アイラップに入れてふわっと袋を閉じ
600Wのレンジで1分半〜2分加熱する。
(アイラップがなければ、耐熱容器に入れ
ラップをしてレンジで加熱でもOK)
③容器に★の調味料を入れて混ぜておく。
レンジ加熱が出来たらオクラを浸し
いりごまと鷹の爪を適量入れて
冷蔵庫で冷やしたら完成。
旨ダレが食欲をそそります
冷蔵庫で冷やして味を染み込ませると
より美味しくいただけます
オクラには食物繊維が豊富に含まれていて
便通をよくしてくれたり、
オクラの粘り気が
腸内の粘膜を保護してくれたりと、
腸内環境の改善にも効果的です
また低カロリーで
ビタミンCやビタミンKや
葉酸、カリウムなどの栄養素も豊富
積極的に食べたい野菜です
よかったら作ってみてください