こんばんは
いつもいいねやコメント
ありがとうございます
発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です
みなさんは、無性に
お好み焼きが食べたくなる時ないですか?
私は、3ヶ月に一回くらい(←)
めーーーーーちゃくちゃお好み焼きを
食べたくなる時があります笑
ということで、今日がその日え
たらふく食べましょう
ふわとろお好み焼き
〜約2枚分〜
小麦粉 100g
山芋(すりおろし)50g
水 100ml
顆粒出汁 1本
豚バラ肉 枚
卵 2個
キャベツ 1/6玉
天かす 大さじ4
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
かつお節 適量
※紅しょうがや青ネギなど
トッピングはお好みで!
①ボウルに小麦粉、すりおろした山芋
水と顆粒出汁と卵を入れてよく混ぜる。
②そこに細切りにしたキャベツと
天かすを加え、全体を混ぜ合わせる。
③フライパンやホットプレートに
油を熱して生地を流し込み、
生地の上に豚バラ肉を均等に広げる。
④中火で片面を約5分ほど焼き、
底がしっかりと固まってきたらひっくり返し
蓋をしてさらに5分ほど焼いて
中まで火を通す。
(蓋がなければアルミホイルでも可)
⑤焼き上がったらお皿にうつして
お好み焼きソース、マヨネーズ、
青のりやかつお節を振りかけて完成。
出汁がきいたふわふわの生地が
たまらなく美味しいです
すりおろした山芋がいい仕事してます!
たまーーーに無性に食べたくなるお好み焼き
いろんな具材でアレンジして
楽しんでください