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発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です
今日は息子の大好きなあの丼
めちゃくちゃ簡単です!
まぐろ漬け丼
まぐろ 約200g
いりごま 適量
ブロッコリースプラウト 適量
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ4
顆粒だし 小さじ1/2
①耐熱皿にみりんと酒を入れて
ふわっとラップをし
600Wのレンジで1分半加熱。
②醤油と顆粒出汁を入れてよく混ぜて
粗熱をとる。
③まぐろを漬けて
冷蔵庫で30分以上冷やす。
④丼にごはんを盛って
その上にまぐろを乗せて
いりごまとブロッコリースプラウトを
盛り付けたら完成。
シンプルだけど、
旨味がぎゅっと詰まってて
しっかりタレに漬かったまぐろと
ご飯の相性もバツグンです
食べる毎に口いっぱいに幸せが広がります
暑くて食欲がないときも
この丼なら食べれちゃう
サーモンやアボカドでも美味しそう
まぐろと山芋もいいね
ブロッコリースプラウト以外に、
大葉を乗せても良き
いろんなアレンジしながら
是非作ってみてください