こんばんはスター



いつもいいねやコメント
ありがとうございますニコニコ飛び出すハート


発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花






柔らかくてしっとりした鶏むね肉が
美味しすぎてついつい食べすぎちゃう!
レンジで簡単に出来る一品ですスター




鶏むね肉の塩麹ダレ




鶏むね肉 1枚
塩麹 大さじ1

★塩麹 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★酢 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★すりごま 大さじ1



①鶏むね肉の皮を取り除き
耐熱皿に入れて塩麹大さじ1を
鶏むね肉の両面に塗る。


キッチン用手袋をして

両面まんべんなく塩麹を塗ります。



②ラップをふわっとして

600Wのレンジで3分チンする。

その後鶏むね肉を上下ひっくり返して

再度600Wのレンジで3分チンする。

(火が通ってなかったら30秒ずつ追加する)



③★の調味料を合わせてタレを作る。



④鶏むね肉に火が通ったら

適当な大きさに切って塩麹ダレをかけて完成。




塩麹を鶏むね肉に塗ると

酵素のパワーでお肉がしっとり柔らかくなり

旨味もアップするのでおすすめですドキドキ




メニューに迷った時や忙しい時

ご飯を作る元気がない時は

レンジに入れるだけで簡単にメインが

出来るので私もよく作る一品です照れ




よかったら是非作ってみてくださいお願い