おはようございます
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ありがとうございます
発酵食品ソムリエ&看護師の
インフルエンサーの"HARU"です
昨晩、息子が甘酒を仕込んでくれました
私が準備をしていると…
「ママ何作るん?甘酒?
え、俺作ってみたい!」
と言ってキッチンに来てくれたので、
作ってもらいましたいえーい
米麹を200g入れて…
お水を450ml入れました。
本当は400ml入れるはずが、
計量しながらピッタリに入れるのは
難しかったようでちょっぴりオーバー笑
ま、少々大丈夫です!
粘度が高く濃厚な甘酒が好きな場合は
米麹200g+水分400ml
サラッとした飲み口の甘酒が好きな場合は
米麹200g+水分600ml
のような感じで、水加減を調整して
好みの甘酒を作って楽しんでください
しっかり混ぜて、ヨーグルトメーカーに入れて
60° で8時間発酵させます。
今朝は、できたてホヤホヤの
美味しい甘酒をいただきました〜
息子でも簡単に作れました
ご飯を炊いたり、
味噌汁作ったり、和え物作ったり…
最近出来る料理が増えてきている息子
甘酒もレパートリーの仲間入りです
また作ってもらお〜
さて、今週もまた一週間
雨が多そうですが体調に気をつけながら
頑張りましょう〜
Have a nice day