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発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花








今日の晩ごはんのおかずはこちらスター





きくらげの炒め物




きくらげ 1パック(50gくらい)
豚肉 150gくらい(お好みで)
ピーマン 4個
人参 1本
塩麹 小さじ1

★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★酒 大さじ1
★鶏ガラ 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
★水 大さじ1



①きくらげの根本の
白くて硬い部分を切り落とし
食べやすい大きさに切ります。





②豚肉に塩麹を揉み込み下味をつける。




③ピーマンと人参を細切りにする。




④フライパンにごま油を入れて

卵を半熟くらいまで炒め

一旦お皿に取り出しておく。



⑤豚肉と人参を先に炒めて

火が通ってきたら

きくらげとピーマンを入れて炒める。

(塩麹で下味つけた豚肉は焦げやすいから注意)



⑥全体に火が通ったら

★の調味料を加えて炒め絡め、

最後に卵を戻して軽く炒めたら完成。






子供の頃は、きくらげって名前に
「くらげ」が入ってるから
海でとれるもので海藻だと思ってたよ魂が抜ける


きくらげって、きのこの仲間なのよねよだれ



きくらげには、
食物繊維や鉄分やビタミンDなどの
栄養が豊富ですスター
成長期の子供にもしっかり
食べてもらいたい食材の一つおねがい



卵や豚肉はきくらげとも
相性が良くて、
ご飯も進むおかずなので
是非作ってみてくださいニコニコ飛び出すハート




 



  お知らせ




私がいつも愛用しているお皿

竹堂園さんとコラボさせていただき

現在お皿をプロデュース中です赤薔薇


大人も子供もみんなで使える

可愛くてご飯が映える

ワンプレート皿とお椀を作っていますドキドキスター




大人も子供もいろんな世代の方に

たくさん使っていただきたい…♪

"陶器のお皿でご飯を美味しく食べてほしい"

皆さんの食事のひとときが

ホッと心温まる幸せな時間でありますように…♪

そんな想いでお皿の完成を目指しています花


是非楽しみに待っててくださいドキドキ