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発酵食品ソムリエ&看護師の
インフルエンサーの"HARU"です
今日の晩ごはんのおかずはこちら
きくらげの炒め物
きくらげ 1パック(50gくらい)
豚肉 150gくらい(お好みで)
ピーマン 4個
人参 1本
塩麹 小さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★酒 大さじ1
★鶏ガラ 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
★水 大さじ1
①きくらげの根本の
白くて硬い部分を切り落とし
食べやすい大きさに切ります。
②豚肉に塩麹を揉み込み下味をつける。
③ピーマンと人参を細切りにする。
④フライパンにごま油を入れて
卵を半熟くらいまで炒め
一旦お皿に取り出しておく。
⑤豚肉と人参を先に炒めて
火が通ってきたら
きくらげとピーマンを入れて炒める。
(塩麹で下味つけた豚肉は焦げやすいから注意)
⑥全体に火が通ったら
★の調味料を加えて炒め絡め、
最後に卵を戻して軽く炒めたら完成。
子供の頃は、きくらげって名前に
「くらげ」が入ってるから
海でとれるもので海藻だと思ってたよ笑
きくらげって、きのこの仲間なのよね←
きくらげには、
食物繊維や鉄分やビタミンDなどの
栄養が豊富です
成長期の子供にもしっかり
食べてもらいたい食材の一つ
卵や豚肉はきくらげとも
相性が良くて、
ご飯も進むおかずなので
是非作ってみてください
お知らせ
私がいつも愛用しているお皿
竹堂園さんとコラボさせていただき
現在お皿をプロデュース中です
大人も子供もみんなで使える
可愛くてご飯が映える
ワンプレート皿とお椀を作っています
大人も子供もいろんな世代の方に
たくさん使っていただきたい…♪
"陶器のお皿でご飯を美味しく食べてほしい"
皆さんの食事のひとときが
ホッと心温まる幸せな時間でありますように…♪
そんな想いでお皿の完成を目指しています
是非楽しみに待っててください