こんにちはスター



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ありがとうございますニコニコ飛び出すハート


発酵食品ソムリエ&看護師
インフルエンサーの"HARU"です花





先日、LIVE配信の時に
人参のシフォンケーキを作ったのですが
しっとりふわふわで美味しかったですニコニコ飛び出すハート



ほんのり人参を感じるシフォンケーキで
子供達からも大好評でした飛び出すハート

特に息子がとっても気に入ってくれて
美味い美味いって
喜んで食べてくれましたデレデレデレデレデレデレ





これなら、人参嫌いな人でも
意外といけるかも…!?おねがい




人参シフォンケーキ


(15cm〜17cmシフォン型1台分

15cm型だとギリ2台分いけるかな!)


卵黄 3個分

砂糖 40g

植物油 30g

水40g

薄力粉 70g

人参 100g(中約1本)

※人参はフードプロセッサーか

おろし金などで

しっかりすりおろしておいてください。



☆卵白 3個分

☆砂糖



①ボウルを2つ用意して

片方に卵黄、もう片方に卵白を入れる。

卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

(卵白は大きめのボウルがおすすめ)



②卵黄を入れたボウルに砂糖を加え

もったり白っぽくなるまで混ぜる。

(マヨネーズみたいな感じになったらOK!)



③そこに植物油と水を入れてしっかり混ぜる。



④薄力粉をざるなどでふるいながら入れ、

少し混ぜたらすりおろした人参を入れて

しっかり混ぜあわせる。



⑤冷蔵庫から卵白を取り出し

砂糖を3回に分けながら混ぜ入れて

ハンドミキサーでしっかりツノが立って

泡が重たくなるまで泡立てる。



⑥オーブンを170℃に予熱しておく。



⑦卵黄のボウルに泡立てた卵白を

1/3くらい入れ馴染むまで混ぜる。

さらに1/3の卵白を入れ、

ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。



⑨残りの卵白を全て入れ、

泡を潰さないように混ぜ合わせる。



⑩生地をシフォン型に流し入れ、

型を少し高い位置から数回落とし、

大きな気泡を抜く。

170℃のオーブンで30分程焼く。




焼き終わったら、型ごと
逆さまにしてしっかり冷ましてくださいスター
冷めたら、型から外します!





綺麗な人参の色が出て
見た目も何だか可愛いドキドキドキドキドキドキ



また作ろうと思いますドキドキドキドキドキドキ






作り方の詳細はYouTubeでも
紹介していますスター





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