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発酵食品ソムリエ&看護師の
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昨日はゲリラで久しぶりに
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ドタバタ晩ごはん作り!(笑)
そこで作ったレシピを紹介![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
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エビと大葉とはんぺん焼いたの
(だいたい一口大のサイズ9個分くらい)
はんぺん 2枚
エビ 5尾
大葉 3枚
塩胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ1.5
(エビの下処理用)
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
①エビの殻をむいて背わたを取る。
片栗粉と塩をエビに馴染ませてから
よく洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
②エビと大葉を刻む。
(食感が残るくらいに粗めに刻んだり
お好みの大きさでOK)
③ポリ袋orボウルにはんぺんを入れ
塩胡椒したら手で揉みほぐす。
④エビと大葉とマヨネーズも加えて
全体を混ぜる
⑤丸く平たく形成したら
油を敷いたフライパンで両目に
焼き色がつくまで焼いたら完成!
(エビに火が通ればOK)
このままでも十分美味しかったけど
物足りないって人は
ポン酢などお好みでつけて食べてみて
ふわふわだけどエビの食感も楽しめて
子供達から大好評でした
ここにチーズを入れて焼いてもいいね
お弁当のおかずにも
よかったら作ってみてください
お知らせ
私がいつも愛用しているお皿
竹堂園さんとコラボさせていただき
現在お皿をプロデュース中です
大人も子供もみんなで使える
可愛くてご飯が映える
ワンプレート皿とお椀を作っています
大人も子供もいろんな世代の方に
たくさん使っていただきたい…♪
"陶器のお皿でご飯を美味しく食べてほしい"
皆さんの食事のひとときが
ホッと心温まる幸せな時間でありますように…♪
そんな想いでお皿の完成を目指しています
是非楽しみに待っててください