ずっと作ってみたかった
リボンパンとスイートブール(帽子パン)
朝ごはん用に2個だけ
ハムマヨパンを作りました
パン生地は全部こちら
このパン生地を11等分にしました!
〜ふわふわパン生地〜
強力粉 200g
薄力粉 100g
砂糖 40g
バター 30g
塩 4g
イースト 4g
牛乳 200ml
①牛乳を人肌程度に
レンジで温めて(20〜30秒くらいかな)
イーストを入れて溶かす。
②ボウルに、
強力粉・薄力粉・砂糖・塩を入れて混ぜたら
①の牛乳とイーストを入れて
ゴムベラでざっくり混ぜて
生地を一まとまりにする。
③台に生地をうつしてこねていく。
スケッパーを使いながら
生地を広げたり集めたりを繰り返す。
途中でバターを入れてまた更にこねる。
(最初はベタベタするけど頑張ってこねてたら
綺麗にまとまってきます。)
(スケッパーは100均でも買えます)
④生地がまとまってきたら、
台に叩きつけては折り返し
弾力が出るまでこねていく。
生地を薄く伸ばした時に、破けず
指が透けて見えるくらいになればOK
⑤一次発酵
オーブンの発酵機能を使って
40°で30分発酵させる。
(温かい気候の時は室温でも可)
2倍くらいの大きさになったら
フィンガーテストをする。
生地に指をさして穴が戻らなかったらOK!
⑥ガス抜きをして、
40gずつくらいに生地を分けて丸める。
濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
(ベンチタイム)
⑦ベンチタイムが終わったら
生地を形成し、
オーブンの発酵機能で40°で20分
二次発酵させる。
(生地が一回り大きくなればOK)
⑧発酵が終わったら一度取り出し
オーブンを200°に余熱する。
⑨余熱が終わったら
200°で13分焼いたら完成。
(焼き時間は焼き色を見ながら調節して下さい)
リボンパンと帽子パンの
作り方はこちら
〜リボンパン〜
二次発酵が終わったら
強力粉をふるってかけて焼きました。
生地を丸く伸ばしたら、
赤線の通りに切り込みを入れます。
⭐︎の部分を持ち上げて、
○の部分をくっつけて、
その上に持ち上げていた☆を被せて
リボンを作ります。
両サイドリボンの部分を作ります。
真ん中に残っている○の部分を
くるっと巻いたら
リボンの形になります。
(分かりにくくて申し訳ない。)
抹茶パウダーやココアパウダー
紫芋パウダーなどを使って
色をつけても可愛くなりそう
また挑戦してみたいと思います!!!
〜スイートブール〜
(帽子パン)
無塩バター 40g
砂糖 45g
卵 1個
薄力粉 40g
①ゴムベラでバターをしっかり練って
砂糖と混ぜ合わせる。
②そこに卵を3回に分けて
混ぜながら加える。
③ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
④ポリ袋をコップに被せて
生地を流し入れて冷蔵庫で休ませる。
⑤パン生地が二次発酵まで終わったら
冷蔵庫から取り出し、
ポリ袋の先を少しだけ切る。
パン生地に渦を巻くように乗せていく。
(綺麗な渦じゃなくても大丈夫)
⑥オーブンで焼いたら完成!!
リボンパンも帽子パンも
どちらも初めて作ってみたんだけど
どちらもとっても美味しくて
子供達に大好評だった
とっても喜んで食べてくれたよ
形はご愛嬌なところはあるけど←
またリベンジして作ってみようと思います
久々のパン作り、
楽しかったです
長らく温かくLIVE配信を
見守ってくださった皆様
ありがとうございました