こんにちは
いつもいいねやコメント
ありがとうございます
発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つ
インフルエンサーの"HARU"です
今日のTikTokLIVEは
お団子祭り配信でした
来てくださった方ありがとうございました
白玉団子を味変しながら
楽しみましたよ
あーーー大満足で美味しかったぁ〜
レシピはこちらッ
白玉団子
白玉粉 150g
絹豆腐 150g
砂糖 大さじ1
①白玉粉と豆腐をボウルに入れて
耳たぶくらいの固さになるまでこねる
②13〜15gずつに分けて丸める
(これで1本に4個ずつのお団子が
6本作れました。)
③お湯を沸かして茹でる。
団子が浮き上がってきたら
30秒ほど待って取り出す。
④冷水につけてお団子を冷ましたら
取り出して水気を切ったら完成。
このお団子を串にさして
味変の餡を作っていくよ
みたらし団子
お水 100ml
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1
①鍋に材料を全ていれてよく混ぜる
② 中火でよく混ぜながら煮る。
とろみがついたら餡は完成。
③お団子を少し焼き色がつく程度で
フライパンで焼く。
みたらし餡を深めのコップに入れて
お団子をつけて絡めたら完成。
ずんだ餡団子
冷凍枝豆 30g
砂糖 小さじ2〜3
塩 ひとつまみ
(甘さはお好みで砂糖の量を調節してください)
①冷凍枝豆をチンして解凍し、
枝豆の薄皮をむく。
②砂糖と塩をいれて
フードプロセッサーやすり鉢などで
枝豆をすり潰す。
(粒は荒めでもOK、お好みで)
しっかり混ざったら完成。
きなこ団子
今回は、お団子屋さんで購入していた
砂糖と塩が既にブレンドされている
きなこを使用しました
作る場合は、
きなことお砂糖を1:1で混ぜて
お塩を少し加えてみてください。
甘さはお好みで、砂糖の量を調整してください!
こんな感じで、今回は3種類の
お団子を作ってみました
意外とどれも簡単です
是非みなさんも作ってみてください
使っているお皿は、
今プロデュースしているお皿のサンプルです
私がいつも愛用しているお皿
竹堂園さんとコラボさせていただき
現在お皿をプロデュース中です
大人も子供もみんなで使える
可愛くてご飯が映える
ワンプレート皿とお椀を作っています
大人も子供もいろんな世代の方に
たくさん使っていただきたい…♪
"陶器のお皿でご飯を美味しく食べてほしい"
皆さんの食事のひとときが
ホッと心温まる幸せな時間でありますように…♪
そんな想いでお皿の完成を目指しています
是非楽しみに待っててください