アールグレイのシフォンケーキ
(15cm〜17cmシフォン型1台分)
卵黄 3個分
砂糖 30g
植物油 30g
水40g
薄力粉 40g
コーンスターチ 30g
アールグレイ茶葉 1袋
☆卵白 3個分
☆砂糖 50g
①ボウルを2つ用意して
片方に卵黄、もう片方に卵白を入れる。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
②卵黄を入れたボウルに砂糖を加え
もったり白っぽくなるまで混ぜる。
(マヨネーズみたいな感じになったらOK!)
③そこに植物油と水を入れてしっかり混ぜる。
④薄力粉とコーンスターチと茶葉を
ざるなどでふるいながら入れて
しっかり混ぜあわせる。
⑤卵白を入れたボウルに、
砂糖を3回に分けながら入れて
ハンドミキサーでしっかりツノが立って
泡が重たくなるまで泡立てる。
⑥オーブンを170℃に予熱しておく。
⑦卵黄のボウルに泡立てた卵白を1/3くらい入れ
馴染むまで混ぜる。
さらに1/3の卵白を入れ、
ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
⑨残りの卵白を全て入れ、
泡を潰さないように混ぜ合わせる。
⑩生地をシフォン型に流し入れ、
型を少し高い位置から数回落とし、
大きな気泡を抜く。
170℃のオーブンで30分程焼く。
焼き上がって竹串を中央に刺してみて
生地がくっつかなければOK!
オーブンから出したらすぐに型ごと逆さにし、
完全に冷めるまで放置!
ケーキが冷めたら、
型の縁部分から押すように生地を剥がし
型から抜いたら出来上がり
もう少し綺麗に型抜きできるように
練習しないとな〜
いつもシフォンケーキは
小倉優子さんのレシピを
参考にさせていただいて作ってます
失敗せずふわっふわで美味しい
シフォンケーキが出来あがるので
お気に入りです
プレーンのシフォンケーキも好きだけど
アールグレイも大好き