おはようございます
いつもいいねやコメント
ありがとうございます
発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つ
インフルエンサーの"HARU"です
今朝は出来立てホヤホヤの
甘酒でパワーチャージ
私は、美容と健康のために
毎朝必ず甘酒を飲んでいます
甘酒なんて絶対美味しくないし飲めない…
ってずーっと思っていたのですが、
手作り甘酒をいただいたのをきっかけに
甘酒の魅力にハマりました
自分が思っていた以上に
飲みやすく、甘くて美味しい
ただ、使う麹によって甘酒は随分と
味に違いが出ると思います!
この違いを楽しむのもまたおもしろい
飲む点滴とも言われているほど、
栄養豊富でエネルギーにもすぐ変わるので
朝一や、少しお疲れの時など
飲んでみるのもおすすめです
甘酒に関するお返事です
いつも買っているまるみ麹本店の
生こうじが前回買えなかったので、
同じまるみ麹本店の乾燥麹を使いました!
生麹と乾燥麹の違いは、主に水分量ですが
生麹の方が麹のパワーは強いです!
そして米麹の方が、お米の風味も
旨味もしっかり出るかなと思います
どちらも栄養の観点ではあまり変わりは
ないようですが、味の違いは多少あると思います!
ただ、生麹であっても乾燥麹であっても
メーカーによって味は全然違います
なので、いろいろ試して好きな麹を
見つけるのもいいかもですね
いつも皆さんコメント
ありがとうございます
今日もハッピー溢れる1日に
なりますように