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今日のライブ配信は
あんぱんを作りました![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
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ふわふわパン(10個分)
強力粉 200g
薄力粉 100g
砂糖 40g
バター 30g
塩 4g
イースト 4g
牛乳 200ml
こちらの生地であんぱんを作ります
10個のうちの半分はあんぱん、
半分はあんバターパンにしました!
①材料をホームベーカリーに入れて
生地作りのコースでスタート!
一次発酵まで済ませます。
②生地を取り出して
分割し綺麗な面を出して丸めます。
濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム!
③ベンチタイムが終わったら、
ガス抜きしながら生地を丸く整えます。
(あんぱんを作る時は、ここで中に
丸めたあんこを入れて包む。
あんこは35gずつ入れました。)
④オーブンシートを広げた天板に並べて
40度で30分二次発酵する。
(オーブンの発酵機能を使いました)
⑤二次発酵が終わったら
オーブンを180°で余熱する。
⑥余熱の間にパン生地の表面に卵黄を塗って
あんぱんは真ん中に黒胡麻を乗せます。
小さなお皿に必要なだけ黒胡麻を入れて
麺棒の先を少し水で濡らして
スタンプのようにつけると
黒胡麻が綺麗につきます
⑦ 180°で12〜15分焼いたら完成。
(私は13分焼きました)
焼き上がったあとに
あんこを入れずにそのまま焼いたパンを
半分に切って、間に
あんことバターを挟んで
あんバターパンも作りました
あんこの甘さと、
バターの程よい塩味がめちゃくちゃ合う
ふわふわのパンと一緒に食べると
めちゃくちゃ美味しかったです
たまーーーーに食べたくなるあんぱん
美味しかったです