今日もLIVE配信中に作りました!



外はカリッと、中はフワッと

美味しすぎて食べ過ぎ注意酔っ払い酔っ払い酔っ払い

食べだしたら手が止まらない

アールグレイ&チョコスコーン

のレシピですスター





★小麦粉 200g

★ベーキングパウダー 6g

★砂糖 50g

バター 50g

牛乳 75ml

アールグレイ茶葉 1袋

カレドショコラ 4枚

卵黄   適量







①★の材料をボウルに入れて

よく混ぜ合わせてふるっておく。


②★にバターを入れて手で潰すように

全体を混ぜる。


③牛乳を入れてざっくり混ぜたら

生地を半分に分けて

アールグレイとチョコをそれぞれに入れて

一まとめにする。

(あまり生地をこねすぎないこと!)



生地を冷蔵庫で少し休ませる。


⑤生地を軽く丸めてから、

半分に切って重ねて押し潰す。

これを何回か繰り返して層を作る。

約2cmの厚さになるように伸ばし

好みの形にカットする。

(今回は四角く切りました。)




⑤表面に卵黄を塗る


⑥事前に170℃に予熱したオーブンで

スコーンがきつね色になるまで

約20分焼いたら完成。




一口サイズで食べやすく

外はカリッと、中はフワッと

優しい甘さのスコーンの完成ですスター



思ったより簡単に出来るので

是非作ってみてください照れ






チョコと茶葉ですが

私は、カレドショコラが大好きなので

カレドショコラを使っています!

アールグレイはセブンイレブンで買いましたスター





オススメのチョコレートを

YouTubeで紹介しています!

是非ご覧くださいドキドキドキドキドキドキ