今日もLIVE配信中に作りました!
外はカリッと、中はフワッと
美味しすぎて食べ過ぎ注意
食べだしたら手が止まらない
アールグレイ&チョコスコーン
のレシピです
★小麦粉 200g
★ベーキングパウダー 6g
★砂糖 50g
バター 50g
牛乳 75ml
アールグレイ茶葉 1袋
カレドショコラ 4枚
卵黄 適量
①★の材料をボウルに入れて
よく混ぜ合わせてふるっておく。
②★にバターを入れて手で潰すように
全体を混ぜる。
③牛乳を入れてざっくり混ぜたら
生地を半分に分けて
アールグレイとチョコをそれぞれに入れて
一まとめにする。
(あまり生地をこねすぎないこと!)
④生地を冷蔵庫で少し休ませる。
⑤生地を軽く丸めてから、
半分に切って重ねて押し潰す。
これを何回か繰り返して層を作る。
約2cmの厚さになるように伸ばし
好みの形にカットする。
(今回は四角く切りました。)
⑤表面に卵黄を塗る
⑥事前に170℃に予熱したオーブンで
スコーンがきつね色になるまで
約20分焼いたら完成。
一口サイズで食べやすく
外はカリッと、中はフワッと
優しい甘さのスコーンの完成です
思ったより簡単に出来るので
是非作ってみてください
チョコと茶葉ですが
私は、カレドショコラが大好きなので
カレドショコラを使っています!
アールグレイはセブンイレブンで買いました
オススメのチョコレートを
YouTubeで紹介しています!
是非ご覧ください